Город Пермские эксперты объяснили порядок использования знака «Шипы»

Пермские эксперты объяснили порядок использования знака «Шипы»

Пермяки продолжают обсуждать введение штрафа за езду с зимней резиной без знака «Шипы».

Напомним, согласно новым правилам, с 4 апреля в России на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы» или «Начинающий водитель». В случае их отсутствия сотрудники ГИБДД могут выписать штраф в размере пятисот рублей или выдать предупреждение.

В краевом ГИБДД поспешили успокоить автолюбителей – в первое время штрафовать за отсутствие знаков «Шипы» никого не будут. Дорожные полицейские предупреждают водителей об изменениях в законе. Несмотря на заверения госавтоинспекции, пользователи соцсетей уже жалуются на первые полученные штрафы.

Председатель РОО «Автомобилисты Пермского края» Александр Сидоров также отмечает, что штрафовать за езду с шипованной резиной без соответствующего опознавательного знака в первое время никого не должны.

– Дело в том, что у автомобиля с шипами тормозной путь короче, поэтому водитель двигающегося сзади автомобиля может не успеть остановиться. В таких случаях виновнику ДТП можно оспаривать решение о несоблюдении дистанции. На сегодняшний день запрет на эксплуатацию автомобиля применяться не будет. Водителям дают время установить знак. Поэтому, пока штрафы не должны применяться в массовом порядке, сотрудники ГИБДД чаще будут только выносить предупреждения, – объясняет эксперт.

Президент федерации автомобильного спорта Пермского края Андрей Романченко считает, что наклейка «Шипы» имеет определенный смысл в зимнее время.

– Есть закон, по которому все двигаются. В нем четко прописано, что такой знак должен быть. Трудно сказать, сказывается ли это как-то на безопасности водителей. Тем более сейчас, в весенний период, ни к чему хорошему это не приводит, кроме как к затратам для автомобилистов. В зимнее время, я думаю, такой знак должен быть, чтобы едущая сзади машина была предупреждена, что у человека может быть тормозной путь меньше, чем тот, на который он рассчитывает, – полагает Андрей Романченко.

Фото: Фото из архива 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем