Город Были временные, стали вечные: инспектируем пешеходные «туннели» в центре Перми

Были временные, стали вечные: инспектируем пешеходные «туннели» в центре Перми

Деревянные конструкции в центре города стали частью городского ландшафта.

Деревянные «туннели», ограждающие пешеходов от опасных строек, уже давно стали частью архитектурного облика города. Многие к ним так привыкли, что не замечают, однако эти конструкции служат не только для защиты людей от строительного мусора, но и могут стать причиной несчастных случаев или травм. О том, где располагаются самые длинные ограждения и кто за них отвечает – читайте в нашем материале.

Туннели ставят вдоль строительных площадок или аварийных домов

В Перми ограждения для прохода людей есть на большинстве центральных улиц. Обычно их устанавливают возле стройплощадок или аварийных домов, чтобы защитить прохожих от проезжающего транспорта или строительного мусора.

Высота ограждения должна быть не менее двух метров

Как и к любой строительной конструкции, к ограждению предъявляются определенные требования. Например, в высоту ограждение должно быть не менее двух метров и оборудовано сплошным козырьком, который должен выдерживать нагрузку от снега и защищать от мелких предметов. На тротуаре должен быть настил, оборудованный перилами со стороны движения транспорта.

Конструкция должна выдерживать нагрузку от снега и защищать от мелких предметов

Как правило, собственниками таких конструкций являются застройщики или собственники аварийных зданий, а контролируют состояние ограждений районные администрации. Нерадивых строителей, оставляющих ограждения без должного ухода, наказывают штрафами.

Ограждение тянется вдоль здания бывшего пивоваренного завода
Длинный забор заклеен десятками концертных афиш

Одно из самых длинных ограждений в центре города – на улице Сибирской, между улицами Краснова и Пушкина. Деревянный заборчик тянется вдоль здания бывшего пивоваренного завода. Оно – физическое воплощение поговорки про постоянное и временное. Ограждение стоит более десяти лет, и было установлено собственником полуразрушенного здания. В некоторых местах доски, из которых сделана конструкция, сломаны, а длинный забор заклеен десятками концертных афиш. Только в этом году прилегающий к нему памятник архитектуры вместе с земельным участком выставили на торги.

На плохое состояние забора на улице Островского обращали внимание местные жители

Если возле новостроек ограждения появляются только на время строительства дома, то возле пустырей они могут простоять без должного ухода много лет. Так, номинацию «Забота о людях» можно дать конструкции на улице Островского возле автобусной остановки «Гипермаркет "Семья"». На ее состояние жители жаловались в администрацию.

Внутри перехода располагаются автобусная остановка и газетный киоск

– По ограждениям на улице Сибирская напротив ПГГПУ и на улице Николая Островского возле остановки «Гипермаркет "Семья"» были обращения горожан с просьбой подсыпать пешеходную дорожку противогололедными материалами и убрать снег с крыши ограждения. Все нарушения были оперативно устранены, – сообщили 59.ru в пресс-службе пермской мэрии.

Забор на улице Монастырской находится в ужасном состоянии
На забор вдоль Речного вокзала жалоб от жителей не поступало

«Китайской стеной» по праву можно назвать одно из самых длинных ограждений для пешеходов, находящееся на улице Монастырской, возле реконструируемого здания Речного вокзала. Жалоб на состояние перехода в районную администрацию не поступало. При этом рядом с ним, напортив строящегося здания, стоит еще одна конструкция: стены забора вдоль нее покрыты слоем грязи, а на асфальте глубокие лужи.

Ограждение для пешеходов возле ТЮЗа стоит более 10 лет

Кроме вышеназванных ограждений, в центре Перми долгое время располагается проход для пешеходов на улице Екатерининской, возле здания ТЮЗа. В 2017 году на этой площадке планировали построить деловой центр, но из-за ограничения высотности проект свернули. По всей видимости, ограждение теперь будет стоять еще не один год.

Забор на Комсомольском проспекте должен исчезнуть через несколько недель

Список ограждений можно продолжить конструкцией напротив дома на Комсомольском проспекте, 36. Как ранее сообщал портал 59.ru, забор должен быть убран к 30 апреля.

– Собственника забора уже оштрафовали за наличие рекламных объявлений на конструкции. По правилам благоустройства, он должен содержать забор и ремонтировать его, – пояснили 59.ru в администрации города. – По окончании срока размещения компания должна будет демонтировать забор своими силами.

В переходе на улице Екатерининской возле «Универсама» есть повреждения
Прошлым летом забор сдуло во время грозы

Следует помнить: идя по таком у ограждению, стоит быть внимательными и осторожными. В прошлом году во время сильной грозы порывом ветра повалило конструкцию для пешеходов возле «Универсама» на улице Екатерининской. Не пострадал никто по счастливой случайности.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова, из группы «Подслушано Пермь»/Vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем