22 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Жительница Пермского района обвинила пристава в избиении ее детей

Пермячка утверждает: приставы пришли требовать от ее матери долг и набросились на дочерей.

Поделиться

Поделиться

В сложной жизненной ситуации оказалась жительница Пермского района Татьяна К. Она осуждена за то, что напала на пристава и должна выплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. Однако женщина утверждает, что это была только оборона: по ее словам, приставы сами набросились на детей. В пресс-службе краевого УФССП, ссылаясь на решение суда, говорят, что наличие травм, якобы причиненных детям, не доказано. В ситуации разбирался корреспондент 59.ru.

Татьяна живет в Пермском районе. Ее девочки – девятилетняя Ольга и трехлетняя Света (имена детей изменены. – Прим. авт.) ездят в город каждый день в школу и детский сад. Дочери мечтают переехать в краевой центр. Да и сама Татьяна лелеет надежду, что это когда-нибудь произойдет, но пока не получается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Это произошло 8 июня 2016 года, – рассказывает Татьяна. – Тогда я пришла со смены. Дети и мама были дома. Судебные приставы пришли, постучались и мы им открыли двери. Они якобы пришли требовать долг, но при этом документов, подтверждающих их должности, не показали. Дело в том, что в 2002 году моя мама на племянника брала три тысячи в одной кредитной организаций. И теперь у нее из зарплаты вычитается до 80% заработной платы – она должна была 150 тысяч рублей в итоге. Но у меня есть справка о том, что деньги она выплачивает. Она вышла и показала приставам эту справку. Они хотели ее изъять, но она ее не отдала.

Женщина утверждает: она подняла руку на госслужащего, 
но только после того, как он напал на ее дочь

Женщина утверждает: она подняла руку на госслужащего, но только после того, как он напал на ее дочь

Поделиться

По словам Татьяны, она попыталась отобрать у пристава справку, но он набросился на нее, «вывернул руки» и прислонил к двери, чтобы надеть на женщину наручники. При этом, по словам женщины, он нецензурно выражался. В этот момент на крики из комнаты выбежала старшая дочь Ольга.

– Один из приставов пнул ее под живот, и Оля упала – ей было очень больно, сейчас мы ходим к неврологу, потому как боли у нее остаются, – говорит Татьяна. – Следом за ней выбежала Света. И тот же мужчина, который напал на мою старшую, взял и ударил Свету о дверь. Меня они еще успели ударить электрошокером по голове. Затем я вызвала скорую помощь и полицию.

Татьяна признается: она действительно ударила пристава, но только после того, как он поднял руку на ее дочек. И это, по ее словам, стало причиной для возбуждения в отношении нее уголовного дела. Кроме того, по словам Татьяны, следователи действовали, котоыре пришли ее допрашивать через какое-то время, достаточно грубо: обращались с ней и ее дочерью довольно грубо и оказывали воздействие при написании ей показаний. 

По просьбе корреспондента 59.ru Татьяна предоставила результаты медосвидетельствания ее дочерей, где говорится о том, что у одной из девочек «ушиб передней брюшной стенки», а у второй – «ушиб волосистой части головы». Кроме того, она написала заявления к Уполномоченному по правам человека и приговор суда в отношении нее. По словам Татьяны, при вынесении этого приговора справки о том, что детей избили, были проигнорированы. В итоге ее оштрафовали на 25 тысяч рублей – сумму, которая в нынешних условиях для женщины непосильна.

Штраф в размере 25 тысяч рублей лег большим 
бременем на плечи Татьяны

Штраф в размере 25 тысяч рублей лег большим бременем на плечи Татьяны

Поделиться

Портал 59.ru попросил пресс-службу судебных приставов Пермского края прокомментировать рассказанное пермячкой. В ответе краевого УФССП сообщается, что пристав «действовал согласно установленному порядку», и наличие побоев со стороны пристава «не доказано судом».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Сотрудник был одет в форменную одежду, предъявил должнице служебное удостоверение и сообщил о цели визита, – рассказали в пресс-службе. – Появление сотрудников ФССП вызвало у Татьяны агрессию. Настаивая на том, чтобы приставы немедленно удалились, она нанесла судебному приставу телесные повреждения. Позже свою реакцию женщина объясняла тем, что действовала в интересах детей, к которым, как она утверждала, была применена физическая сила. Однако в показаниях, полученных от женщины в ходе предварительного следствия в Следственном комитете по Пермскому району, зафиксировано, что дети вышли из комнаты уже после того, как их мать применила насилие в отношении пристава. Кроме того, женщина утверждала, что судебный пристав, находясь в квартире, нанес ей удар по голове электрошокером, но данное обстоятельство не нашло подтверждения в свидетельских показаниях ее дочери, которая сообщила, что в результате удара, нанесенного ее матерью судебному приставу, электрошокер упал на пол и остался в подъезде.

В своем пояснении к комментарию от судебных приставов Татьяна заметила, что показания она давала «под давлением».

– Мне приказным тоном сообщили, что нужно подписать те бумажки, которые дали в Следственном комитете, – сообщила Татьяна.

Кроме того, в ответе на запрос 59.ru сказано, что фельдшер, приехавший на вызов Татьяны, «не обнаружил фактических доказательств того, что им были причинены какие-либо повреждения, но направил детей в стационар».

– Согласно заключениям нашей судебно-медицинской экспертизы, в предоставленной документации не зафиксированы конкретные объективные данные, на основании которых ранее фельдшер выставил предполагаемые диагнозы: «ушиб передней брюшной стенки», «ушиб волосистой части головы», – сообщают в пресс-службе приставов. – Вместе с тем указывается на наличие «несвежих» ссадин и кровоподтеков, не причинивших вреда здоровью. В то же время фельдшер скорой помощи зафиксировал у пристава ушиб правой брови и левого предплечья, ссадину на ухе и кисти руки. Травмы были получены приставом от Татьяны К., которая целенаправленно наносила сотруднику ведомства удары по голове, а также расцарапала ухо и укусила за запястье.

Корреспонденту 59.ru Татьяна пояснила, что сама еще не видела результатов судебно-медицинской экспертизы – по ее словам, ей не дают взглянуть на документ.

Сейчас у 59.ru имеется копия справки из Пермского межрайонного следственного отдела краевого СУ СКР, где сказано об отказе в возбуждении уголовного дела после того, как женщина обратилась туда с жалобой на превышения полномочий судебными приставами.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина подтвердила 59.ru, что женщина обращалась к ней на личном приеме 28 марта. На момент обращения пермячки к уполномоченному материалы уголовного дела по факту применения физической силы к детям находились на проверке в краевом СУ СКР. Татьяна Марголина направила в адрес руководителя СУ СК России по Пермскому краю Марины Заббаровой ходатайство с просьбой взять проведение проверки под личный контроль.

25 тысяч рублей для Татьяны – большая сумма. Выплачивать долг женщине нечем: она сама воспитывает двух дочек и сейчас временно без работы. Судебные приставы продолжают работу по взысканию с женщины задолженностей по еще 33 исполнительным производствам. Судиться с ними она не в состоянии – только за адвоката необходимо отдать порядка пяти тысяч рублей.

– Сейчас я хочу только одного – чтобы был наказан человек, который поднял руку на моих дочерей, – говорит Татьяна. – Такие люди не должны работать в службе судебных приставов.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...