21 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Яков Трегубов, ветеран ВОВ: «На фронте я понял, что такое Пермь»

В пермском художественном училище ветерану ВОВ подарили его портрет.

Поделиться

Картину для Якова Трегубова писал сам директор училища Георгий Сметанин

Картину для Якова Трегубова писал сам директор училища Георгий Сметанин

Поделиться

Студенты и педагоги пермского художественного училища написали портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Первый, созданный директором училища Григорием Сметаниным, сегодня подарили 91-летнему Якову Трегубову, бывшему прокурору Очера и Кунгура.

– Я с Яковом Григорьевичем знаком последние 43 года, – рассказывает автор портрета Григорий Сметанин. – Я приходил в прокуратуру играть в шахматы с его подчиненным. Рад представить портрет Якова Георгиевича, каким мы его видим и помним.

Автор и герой портрета знакомы более 40 лет

Автор и герой портрета знакомы более 40 лет

Поделиться

А видят его молодым пенсионером в парадном кителе с орденами. Подарок ветеран оценил. Яков Трегубов – кавалер ордена Победы, награжден орденом Отечественной Войны первой степени, медалями «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть». На фронт он попал 15-летним мальчишкой. До войны жил под Смоленском. А летом 1941 года вместе с другими подростками отправился рыть окопы.

Портрет Якову Трегубову понравился

Портрет Якову Трегубову понравился

Поделиться

– Утром 15 июля мы увидели полыхающий Смоленск и бегущих оттуда людей, – вспоминает ветеран. – Нам кричали: «Ребята, уходите – немцы в Смоленске». И мы побежали по дороге прямо под бомбами. Встретили людей, которые шли аж из Минска с детьми и чемоданами. Вдруг начался огонь, свист снарядов. Выскочил военный и кричит: «Немцы высадили десант и бьют по нам из минометов». А впереди мост бомбят. Кто-то предложил идти в обход, но мы втроем отправились по мосту. И мы выжили, а те, кто пошел в обход, погибли под обстрелом.

Студенты увлеченно слушали рассказ ветерана и не могли удержаться от слез

Студенты увлеченно слушали рассказ ветерана и не могли удержаться от слез

Поделиться

После счастливого возвращения с фронта 15-летний Яков встретился со своими родителями под Вязьмой, семью эвакуировали в Пермскую область. Школу он заканчивал в селе Бондюг Чердынского района. Но как только ему исполнилось 17 лет, отправился в артиллерийское училище и опять на фронт.

– Если кто-то скажет, что на фронте ничего не боялся – он врет, – считает Трегубов. – Фронт – тяжелое и смертельно опасное дело, где каждый прожитый день считается счастьем. Потому что постоянно хотелось домой, хотелось спрятаться. Попали мы однажды в минометный огонь. Лежу и думаю: «Господи, пронеси мимо. А если уж оторвешь, то сразу голову. Или ногу. Тогда хоть домой попаду». Не думайте, что мы все время бросались в бой с криками «Ура». Конечно, и такое было, но далеко не всегда. А как только нас отводили из окопов, чтобы помыться, так мы сразу искали девушек – пообщаться, потанцевать, жизнь почувствовать.

Вся грудь ветерана заполнена орденами

Вся грудь ветерана заполнена орденами

Поделиться

Воевал Трегубов в Прибалтике, несколько раз был ранен. Последний раз был контужен неподалеку от латвийского города Огре. Тогда ему повезло, из головы удалось достать почти все осколки снаряда, кроме одного. Последний до сих пор дает о себе знать головными болями. Поэтому с фронта его комиссовали.

– 9 Мая я встретил уже в тылу, – рассказывает Яков Григорьевич. – В два часа ночи мы узнали, что немцы подписали акт о капитуляции. Тогда у меня брат и сестра были еще на фронте. Я думал только о том, что сейчас уже никто не будет убит, все, кто дожил до этого дня, останутся живы. Потом мы целый день плясали, гуляли, целовались и обнимались. И радовались.

Ветеран просит молодежь помнить, что такое любовь и патриотизм

Ветеран просит молодежь помнить, что такое любовь и патриотизм

Поделиться

На встрече со студентами Яков Трегубов попросил не относиться к ветеранам, как к памятникам и рассказал, как он понимает патриотизм.

– Не относитесь к нам, как к памятникам, – призывает ветеран. – Мы живые люди с желаниями любви и счастья, счастья для других. Сейчас часто говорят о патриотизме, но не знают, что в это слово вкладывается. На фронте у меня была каска, сделанная на лысьвенском заводе, где директором был мой брат. Оружие из Мотовилихи. А мой взводный носил телефон с катушкой, сделанный на пермском телефонном заводе. Там я и понял, что такое Пермь. Я не хвастаюсь, просто хочу рассказать, что значит одна жизнь. Много раз я был на волосок от смерти, но Господь и судьба уберегли меня. Сейчас у меня двое детей, четверо внуков, 11 правнуков и один праправнук. Вот, что такое одна сохранившаяся жизнь.

Яков Григорьевич рассказал студентам о своей жизни и даже прочитал им свои стихи

Яков Григорьевич рассказал студентам о своей жизни и даже прочитал им свои стихи

Поделиться

После войны Яков Трегубов вернулся в Пермскую область, где долгое время работал в прокуратуре. Был прокурором Очера, Кунгура, нескольких районов Перми, а завершил карьеру в должности заместителя прокурора Перми. На одной стороне его кителя собраны боевые медали, а на другой трудовые – «заслуженному юристу» или «почетному работнику прокуратуры». И этими наградами он гордится не меньше.

Фото: Фото Дмитрия Ратегова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...