Город «Мы увидели, как "гуляет" лед»: пермский путешественник рассказал о ЧП на Шпицбергене

«Мы увидели, как "гуляет" лед»: пермский путешественник рассказал о ЧП на Шпицбергене

Эльнар Мансуров, известный как мишка-путешественник, находился в группе россиян, провалившихся под лед.

Путешественник остался без вещей и документов – багаж утонул вместе со снегоходами

В четверг, 27 апреля, девять россиян на снегоходах провалились под лед на архипелаге Шпицберген. Пермский путешественник Эльнар Мансуров, известный как человек с головой медведя, находился на архипелаге и видел, как все произошло. О подробностях ЧП он рассказал 59.ru.

Туристы ехали из законсервированного шахтерского поселка Пирамида в поселок Лонгйир – крупнейший населенный пункт на архипелаге. Они пересекали пролив Темпель-фьорд, когда первая группа на снегоходах провалились под лед.

– Мы двигались тремя группами, между нами были гиды. Ехали с большой скоростью, примерно 50-60 км/ч. И тут я увидел, что перед нами образовалась пробка. Мы остановились, не понимая, что происходит, – пояснил 59.ru Эльнар. – Уже когда мы встали, посмотрели на лед и увидели, что он «гуляет», что он очень тонкий.

Путешественники пересекали пролив Темпель-фьорд, когда первая группа на снегоходах провалились под лед

Путешественник рассказал, что гиды ушли вперед, выяснить, что произошло.

– Стоит отметить, что ребята из центра арктического туризма «Грумант» сработали отлично, нашу группу из восьми человек сразу же развернули и с одним из гидов отправили на берег с очень большой скоростью. Тогда мы уже знали, что багаж и один снегоход пошли ко дну. Но не были в курсе, что в беде еще и люди.

Путешественники смотрели на лед и видели, что он «гуляет», что он очень тонкий

По словам Эльнара, несколько человек из группы добирались до берега уже по воде во скоростью 100-120 км/ч. На берегу они заметили деревянный дом и нашли там рацию, но она была не заряжена. Тогда они залезли на крышу и, увидев вдалеке людей на снегоходах, замахали руками, привлекая их внимание.

– Это были немецкие туристы, у них была рация. С их помощью мы и вызвали спасательный вертолет. Через 50 минут прибыли спасатели. Все это время нам помогали гиды, – пояснил Эльнар. – Прибыл вертолет вместе с катером береговой охраной. Подняли всех, кто находился на льду.

Россияням удалось вызвать спасателей. На место ЧП прилетел вертолет

Оказалось, что в воду упали несколько гидов и туристы. Под лед, по словам Эльнара, провалились 8-9 снегоходов.

– Один турист, молодой человек, карабкался, но не мог выбраться. Ему помогала его девушка, делала все возможное. Когда вертолет прилетел, парень уже потерял сознание. Очнувшись в больнице, он сказал своей возлюбленной, что хотел сделать ей предложение, но кольцо утонуло вместе с багажом, – рассказал Эльнар. – Интересно, что накануне мы ехали этим же маршрутом, все было нормально. Возможно, гиды ошиблись и сделали неправильные замеры. Не учли, что ночью было потепление.

Два путешественника из группы, у которых также утонули вещи, уехали в аэропорт в одном термобелье. Сейчас они находятся в аэропорту Осло, ждут, когда откроются магазины, чтобы купить одежду.

На берег путешественники добирались на снегоходах с большой скоростью, так как лед был очень тонкий и «гулял» под ногами

Первым делом после происшествия пермяк позвонил своей жене. Он не пострадал, уцелела и знаменитая маска медведя. Но у Эльнара утонул багаж и все документы, в том числе и паспорт. В ближайшее время путешественник должен встретиться с консулом, который выпишет пострадавшим временные удостоверения личности.

– И нам нужно будет оперативно сделать норвежскую визу, чтобы добраться из Осло в Москву. Моя задача теперь как можно быстрее приехать домой. Мы все ждем вестей о том, как чувствуют себя пострадавшие. Надеюсь, они поправятся.

Фото: Фото предоставлены Эльнаром Мансуровым
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем