19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Перми появится автобусная остановка «Аллея журналистов»

На совете по топонимике обсудили переименование остановок, улиц и установку памятников.

Поделиться

В Перми изменится название двух автобусных остановок

В Перми изменится название двух автобусных остановок

Поделиться

4 июля общественный совет по топонимике при главе города рассмотрел пять вопросов: переименование двух остановок и двух улиц в Мотовилихинском районе, установку памятника княгине Елизавете Федоровне Романовой в центре Перми и идею об установке памятнику Ермаку.

С предложением об установке памятника княгине Елизавете Федоровне Романовой выступило Пермское землячество. Согласно проекту, монумент должен появиться в сквере на улице Екатерининской, 224 напротив здания медицинского центра.

– Вопрос о появлении памятника великой княгине рассматривался давно, – пояснил представитель администрации губернатора Пермского края Владимир Конев. – Эту инициативу поддержала пермская Епархия РПЦ. Изначально вариантов для его установки было несколько, в том числе и на набережной. Но появилось хорошее место – на улице Екатерининской.

Памятник и постамент к нему уже изготовлен на частные средства. Члены совета поддержали установку памятника княгине Романовой, но попросили инициаторов согласовать надпись на нем. Планируется, что монумент установят до конца года.

Также совет по топонимике поддержал переименование двух остановок в Мотовилихинском районе Перми: «Промкомбинат» на улице Соликамской и «Дом быта Садовый» по улице Уинской.

С инициативой о переименовании автобусной остановки «Промкомбинат» выступил завод «Машиностроитель» – его именем пункт и предлагается назвать. По словам заместителя гендиректора предприятия Владимира Манина, старое название название было придумано в советское время из-за секретности завода. Переименование остановки «Дом быта Садовый» инициировал местный ТОС. Общественники предложили назвать остановочный комплекс «Аллея журналистов» в честь одноименной аллеи на улице Уинской.

«Центр спортивной подготовки Пермского края» вышел с инициативой о переименовании улиц Агатовой и Безымянной в микрорайоне Ива-Спортивная в честь двух известных тренеров: Михаила Файнгерца и Павла Садырина.

Члены совета отметили, что на улице Агатовой недавно построили жилой дом, и люди уже получили документы на квартиры. Поэтому переименование улицы могло бы вызывать определенную напряженность. Глава Перми Дмитрий Самойлов предложил вернуться к переименованию улиц в микрорайоне после дополнительной проработки вопроса.

С идеей об установке памятнику Ермаку выступил житель города Александр Масленников и пермское казачество. Пенсионер рассказал, что в Перми многие не знают о роли атамана в истории страны и родного края. Однако ни места, ни источники финансирования инициатор предложения не представил. В целом идею об установке памятника члены совета по топонимике поддержали, но заметили, что кроме Ермака памятник можно было бы установить и Строгановым, которые также считали себя покорителями Сибири.

Фото: из архива 59.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...