Город Развлечения

Гордый перед людьми, покорный перед Богом: Армен Бежанян рассказал о своей личной жизни

Актер и бизнесмен живет в Осе и не намерен оттуда уезжать.

Армен не считает себя актером. «Лицедей, может быть, но не актер», – говорит он

Сыграв Арменку в сериале «Реальные пацаны», Армен Бежанян хоть и стал популярным, но так и остался неизвестным широкой публике. Родился в Ереване, имеет образование инженера-механика и юриста, в зрелом возрасте переехал в Осу, играл в КВН, имеет «лесной» бизнес – вот все, что можно найти о нем в интернете. Немного больше о жизни актера и бизнесмена удалось узнать 59.ru.

Отправляясь к Армену, чтобы написать о долгах его компаний (по информации судебных приставов, предприятия Бежаняна и он сам суммарно задолжали около семи миллионов рублей. Армен пояснил 59.ru, что долги возникли из-за неожиданного для него роста налоговой нагрузки после перехода на упрощенную систему налогообложения), мы и не рассчитывали узнать что-то о личной жизни. Понимали: если не рассказал никому раньше, вряд ли разоткровенничается сейчас. Говорили о налогах, проверках контролирующих органов, лесном хозяйстве. Темы жизни в Осе, семьи и даже веры возникли сами собой.

Армен Бежанян не любит рассказывать о своей личной жизни, но 59.ru удалось найти с ним общий язык

– Как давно вы живете в Пермском крае?

– С 1997 года. Я родился в Ереване, но из-за землетрясения 1988 года переехал в Польшу. Везде занимался организацией грузоперевозок. После распада СССР приехал в Москву. В Осе обосновался старший брат, перевез наших родителей. Я решил поселиться поближе к ним.

– В Осе вы сразу стали работать в лесхозе?

– Нет, в первое время я помогал брату, работал в его сети придорожных кафе. В мои обязанности входило решение всех вопросов, связанных с транспортом: логистика, поддержание машин в рабочем состоянии. Чтобы заработать, я тогда восстанавливал автомобили, которые были не на ходу. Первым был КАМАЗ. Он был насквозь ржавый, через дыры в полу можно было видеть землю. Никто не верил, что он поедет. Денег у меня тогда не было, поэтому я брал выброшенные запчасти, реставрировал их и ставил в этот КАМАЗ. И, вы знаете, он поехал! Благодаря ему я смог заняться перевозкой грузов и начал более уверенно чувствовать себя в финансовом плане.

В первый год жизни в Осе Армен зарабатывал на жизнь ремонтом машин и организацией дискотек

– Как еще зарабатывали?

– По-разному. Например, организовывал танцевальные вечера в местном кафе. Дискотек в Осе тогда не было, поэтому они пользовались популярностью.

Почти 20 лет Армен работает в лесной отрасли

– Найти общий язык с осинцами удалось сразу?

– Конфликтов не было. Но надо понимать, что люди не знали меня. Я должен был показать себя, создать о себе мнение. Без этого рассчитывать на то, что кто-то протянет руку помощи, не приходилось. К 1998 году меня заметили и позвали инженером по транспорту в предприятие лесной отрасли. К 2008 году я стал директором лесхоза. На этой должности мне удалось проработать всего три года – потом начался процесс расформирования лесхозов, большинство их функций передали частным организациям. Тогда я открыл свои предприятия и стал выполнять государственный заказ на весь комплекс лесозаготовительных и лесовосстановительных работ, в том числе санитарный уход, содержание питомника и высадку молодых деревьев.

Исполнитель роли Арменки выращивает елочки и лиственницы по госзаказу

– Армен, как вам досталась роль в телесериале?

– Моя активная творческая жизнь началась в Осе. Здесь мы с товарищами создали команду КВН «Спасу нет», успешно выступали на чемпионатах КВН, познакомились с «Пармой». Потом многие ребята из «Пармы» переехали в Москву. Они и позвали меня исполнить роль Арменки в «Реальных пацанах». Я был одним из восьми актеров, которых взяли сразу, без кастинга.

Так в сериале выглядел Арменка, роль которого исполнил Армен Бежанян
Партнершей Армена на съемочной площадке была не менее известная пермячка Марина Федункив

– После участия в «Реальных пацанах» не было идеи переехать в Москву?

– Меня звали много раз. Но я не поехал и ехать не планирую. Армяне – не кочевой народ. Мы пускаем корни там, где живем. Есть даже шутка о том, что армян в СССР в гостиницу больше, чем на две недели, не пускали, потому что те начинали ремонты делать, обои на свой вкус клеить. В Осе у меня мама, брат, любимая женщина и двое детей – я отсюда никуда не уеду. Нам здесь нравится. Все близко. Без пяти восемь я вышел из дома, в восемь привез ребенка в садик, в пять минут девятого уже на работе. Вечером так же за пять минут могу добраться до берега реки. Получилось бы у меня это в Москве или даже в Перми? Конечно, нет.

Армену Бежаняну нравится жить в Осе: здесь все рядом и можно многое успеть

– Армен, сколько у вас детей?

– Четверо. Старшей дочери – от единственного официального брака – уже 28 лет. Она живет в Ереване. Средней, Анне – 14. Она вместе со своей мамой живет в Перми. Моему единственному сыну Виктору 7 лет. Младшей дочери Софии 8 месяцев. Они живут со мной и их мамой Юлией в Осе.

– Интересно, все имена русские...

– Нет, имена на самом деле библейские. Они хорошо воспринимаются всеми христианами, будь то армяне или русские. Мы, конечно, могли им дать типично армянские имена, но тогда детям пришлось бы постоянно объяснять сверстникам, почему их так зовут. Кстати, я назвал сына в честь своего отца, который по паспорту был Вруйр. Но на мальчика с таким именем в Осе смотрели бы странно. Если честно, то и в Армении это имя непопулярно. Моего папу даже дома все называли Витей.

Своего единственного сына Армен назвал в честь своего отца

– Кем себя считают ваши дети: армянами или русскими?

– У троих младших детей русские матери, поэтому иногда возникают дискуссии на этот счет. Как-то раз сын пришел из садика и заявил: «Я русский». Я сразу понял, откуда ветер дует, и говорю его маме: «Юля, ты не считаешь, что русский Бежанян Виктор Арменович – это очень смешно?» А сыну сказал, что он может смело всем говорить, что он армянский сын русского народа. Если серьезно, я считаю, что национальность передается по отцовской линии: какой национальности отец, такой национальности и дети. Но у детей из смешанных семей есть преимущество: они хорошо знают две культуры: отцовскую и материнскую.

– Ваши дети говорят по-армянски?

– Старшая и средняя говорят. Сын понимает, знает многие слова, но с общением на армянском у него пока не очень клеится. Приходится мотивировать, на просьбы отвечать: «Пока не скажешь по армянски – не получишь». Младшая дочка, как я вижу, уже тоже понимает многие армянские слова и фразы.

– Что ответят ваши дети, если спросить, кто их папа?

– Сын точно скажет, что папа крутой. (Смеется.) Но к нему пока с таким вопросом не обращаются, в Осе все и так меня знают. А вот дочери, которая живет в Перми, приходится объяснять, кто ее отец. С этим иногда возникают трудности. Я и сам затрудняюсь ответить, кто я. Актер? Нет, наверное, я не актер. Это очень высокое звание. Лицедей, может быть, но не актер. Предприниматель? Возможно. Служащий? Возможно. Юрист? Тоже возможно. Это эффект гуся, как я называю. Бегает, но не очень быстро, летает – но невысоко, плавает – но недалеко.

– Армен, вы сказали, что были женаты только однажды. Почему?

– Когда я стал юношей, отец сказал мне: «Даже для тебя, моего сына, я могу позволить себе просить руку девушки только один раз». Тогда я пообещал, что женюсь всего однажды. Так и случилось: женат я был лишь на матери своей старшей дочери. Я считаю, что надо быть честными перед своими родителями и выполнять обещанное. Конечно, это создает определенные трудности в отношениях с женщинами, но по-другому я не могу.

Подписывая диск с выпусками сериала, Армен рассказал о том, каким видит будущее детей, и о своем отношении к религии

– Вы бы хотели, чтобы ваши младшие дети остались, в Осе или планируете отправить их в крупный город?

– Не знаю. Я философски к этому отношусь и не буду давить на детей. Приму их выбор. В жизни никогда на сто процентов не знаешь, что будет в будущем. Я всегда говорю, что будучи сыном заведующего кафедрой Армянского сельскохозяйственного института и учась на факультете механизации сельского хозяйства, ни за что бы не подумал, что буду жить на Урале, валить лес и сниматься в сериале. Пути Господни неисповедимы. Единственное, чего бы я хотел – построить большой дом, чтобы туда могли приезжать все мои дети и внуки, как сейчас мы собираемся у моей мамы.

– Вы верующий человек?

– Верующий, но не религиозный. Не могу сказать, что соблюдаю все, что предписано Библией. Но в церковь я хожу. Кланяюсь перед Богом, благодарю священника за службу. В этом отношении я не гордый.

– А в каком-то другом гордый?

– Конечно. Я гордый перед людьми, перед начальством гордый. Никогда не заискивал, не старался быть удобным. Мне нравится выражение: часто будешь кланяться – голова отпадет. Гордыня – это смертный грех, но гордыня не перед людьми, а перед Богом.