Все новости
Все новости

ЯверюПРЕЗИДЕНТуслышит: пермяки придумали флешмоб для помощи больным редким видом рака

Люди ходят добиться от государства закупки дорогих лекарств.

Светлана Намитова считает, что право больных миелолейкозом на необходимые препараты нужно узаконить

Поделиться

В соцсетях набирает популярность флешмоб, где пользователи выкладывают фото с призывом к властям включить препараты, необходимые больным хроническим миелолейкозом, в программу «7 нозологий». Фото сопровождаются хэштегом #ЯверюПРЕЗИДЕНТуслышит. Идея флэшмоба принадлежит пермскому отделению онкогематологического общества «Содействие».

Цель флешмоба – добиться от федеральных властей включения препаратов нилотиниб, дазатиниб и бозутиниб в программу «7 нозологий». Благодаря ей бесплатное лечение уже получают люди с семью редкими диагнозами, в том числе страдающие миелолейкозом.

Симптомы хронического миелолейкоза легко спутать с обычным недомоганием. К ним относится слабость, пониженный аппетит, повышенная потливость и боли в левой части живота. На этом этапе заболевание часто обнаруживают случайно после сдачи анализов крови. По данным интернет-ресурсов, 7-10% пациентов, у которых болезнь обнаружили только на последней стадии, умирают в первые два года после постановки диагноза.

К сожалению, пациентам с этим заболеванием предоставляется только препарат первого поколения иматиниб, который подходит не всем, отметили в пермском отделении общества «Содействие».

– У части больных миелолейкозом нет положительного отклика на лечение иматинибом. Им нужны лекарства второго поколения, которые в федеральную программу не входят, – рассказала 59.ru руководитель пермского отделения «Содействия» Светлана Намитова.

Светлана отметила, что в Пермском крае с лекарствами для больных миелолейкозом дела обстоят лучше, чем во многих других регионах. В местном минздраве идут навстречу и соглашаются закупать препараты второго поколения тем, кому их прописал врач. Сейчас их получают 27 из 170 больных, живущих в Прикамье. Однако именно пермяки придумали этот флешмоб.

– Сегодня ситуация одна, завтра может быть другая. Важно, чтобы вопросы были урегулированы законодательно. Если удастся включить препараты в федеральное финансирование в рамках программы «7 нозологий», это будет гарантией получения терапии своевременно и вовремя и позволит больным миелолейкозом не волноваться удастся ли получить лечение в следующем году, – сообщила 59.ru Светлана Намитова.

Светлана не понаслышке знает, что такое бороться с раком – женщина смогла победить смертельную болезнь.

31 августа Минздрав России рассмотрит включение нилотиниба, дазатиниба и бозутиниба в программу «7 нозологий». Помочь обратить внимание чиновников на проблему лечение миелолейкоза можно, для этого достаточно выложить фото с призывом о включении препаратов в программу бесплатного лечения и хештегом #ЯверюПРЕЗИДЕНТуслышит в любой из соцсетей.

Фото: страница Светланы Намитовой в соцсети

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter