Город репортаж Архитектурные сокровища Перми: рассказываем о доме, в котором жил художник Александр Родченко

Архитектурные сокровища Перми: рассказываем о доме, в котором жил художник Александр Родченко

Продолжаем наш проект о памятниках архитектуры.

Рассказываем о доме Александры Третьяковой

Портал 59.ru продолжает рассказывать о старинных пермских зданиях. В прошлой серии мы писали о необычном доме-теремке, в котором жили врачи и сотрудники пермского мединститута. В этот раз мы расскажем о заброшенном здании, история которого тесно связана с развитием фотографии в Прикамье.

Старинное здание располагается между современными жилыми комплексами

На улице Советской между элитными жилыми комплексами, прямо напротив одной из лучших школ Перми стоит заброшенный кирпичный дом. Здание огорожено забором из профнастила, стены дома покрыты мхом, а в окнах растет трава. Среди новостроек дом на Советской, 32 выглядит как призрак. Здание находится в таком состоянии уже около 20 лет, оно медленно разрушается, но снести дом нельзя – это объект культурного наследия регионального значения.

До 1920 года улица Советская называлась Торговой, в квартале между Оханской (Газеты «Звезда») и Сибирской (Карла Маркса) в разное время было построено восемь зданий, они принадлежали купцам Бушуевым, Журавлевым, Рифман, Тимкиным. Двухэтажный кирпичный дом на Торговой, 32 оформили каменными трафаретами.

Постепенно дом зарастает травой

В 1886 году в этом доме жили Петр и Михаил Осиповичи Дресвины вместе с матерью.

В 1897 году владельцем дома стал фотограф Иван Иванович Третьяков. По словам краеведа Владимира Гладышева, 6 марта 1890 года Третьяков открыл фотосалон «Художественная фотография». Он объявил себя преемником известного московского фотографа Александра Федоровича Федорова, который несколько лет работал в Перми и скончался в 1890 году. Иван Третьяков сообщил в газете, что оставит павильон и лабораторию салона Федорова, но добавит новых аксессуаров и декораций. Иван Третьяков покупал усовершенствованные английские аппараты – объективы Дальмейера и Росса, с помощью которых снимал миниатюры и большие портреты.

Среди новостроек дом на Советской, 32 выглядит как призрак

В начале 1900-х годов фотограф умер, и владельцем дома стала его жена – Александра Егоровна Третьякова. Она сдавала второй этаж под квартиры, а нижний – под мастерские и магазины. Потомственный почетный гражданин Александр Николаевич Шабардин открыл здесь музыкально-нотный магазин «Лира», который существовал под этим названием до 1930-х годов. Также на первом этаже в начале XX века на Торговой, 32 продавали детскую одежду, шапки и шляпы, игрушки и галантерейные товары.

Во время Великой Отечественной войны в этом доме жил Александр Родченко

В 1911 году комиссия оценила этот дом в 10 860 рублей – самая высокая цена среди всех строений в квартале. Например, соседний двухэтажный каменный дом купца Абрама Рифмана с рестораном «Альпийская роза» оценили в 7 140 рублей.

В 1917 году на Торговой, 32 жила семья известного биолога, профессора Пермского университета Александра Германовича Генкеля. К сожалению, у правнука профессора Георгия Анатольевича Воронова не осталось воспоминаний об этом доме.

Во время Великой Отечественной войны в Пермь эвакуировали Александра Родченко – знаменитого русского художника, фотографа, одного из основоположников конструктивизма, родоначальника дизайна и рекламы в СССР. В 1942 году он вместе с женой и дочерью поселился в квартире №1 на втором этаже дома на Советской, 32. Родченко устроился работать фотокорреспондентом в пермские газеты «Звезда» и «Железнодорожник».

Здание огорожено забором из профнастила

Дальше история дома по адресу Советская, 32 прерывается. Известно лишь, что в 1990-е несколько энтузиастов пытались добиться установки мемориальной доски на стене этого здания, но ничего не вышло. В конце 1990-х здесь находился Пермский областной совет Всероссийского общества автомобилистов. Потом здание признали аварийным, инженерные системы и строительные конструкции были полностью разрушены.

В 2014 году компания «Камская долина» приняла решение реконструировать дом Александры Третьяковой, однако пока работы так и не начались. В «Камской долине» корреспонденту 59.ru рассказали, что компания полностью реконструирует здание, но когда это произойдет и что разместится в этом доме, пока не известно.

Проект реставрации дома на Советской, 32

– Здание нужно будет полностью восстановить: реставрировать кладку, заменить кровлю, полностью переделать внутренние помещения, устроить новые инженерные коммуникации, – рассказали 59.ru в «Камской долине». Мы решили реконструировать этот объект, потому что он находится в квартале, который застраивала «Камская долина», и оставлять его в таком виде неприемлемо.

Компания уже провела обследование здания и составила проект реконструкции, согласованный с администрацией города.

Екатерина Макарова
Фото: Виктор Михалев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем