Ученые ПГНИУ получили патент на изобретение нового способа выявления ионов меди в окружающей среде и биосенсора для его осуществления. Новому устройству для проведения анализа достаточно одной капли жидкости.
Биосенсор – микрочип, изготовленный из прозрачного материала. В нем содержатся генетически измененные бактерии, производящие специальный белок. Именно он помогает определить медь. Этот белок испускает красное свечение, если его облучить в определенном диапазоне. Но при наличии меди белок перестает светиться. Чем больше меди в растворе, тем слабее свечение бактерий в биосенсоре.
– В высоких концентрациях медь токсична и может оказать негативное воздействие на человека и природу, – объясняет один из авторов патента, заведующий лабораторией микро- и наногидродинамики ПГНИУ Анатолий Отрощенко. – Биосенсор актуален сегодня, поскольку медь из-за широкого применения и наличия крупных промышленных производств является обычным загрязнителем городов Урала и, в частности, Пермского края.
Преимущество биосенсора – скорость проведения анализа. Если зарубежные аналоги определяют количество ионов меди два часа и более, то разработка пермских ученых справится с задачей за 10 минут.