Все новости
Все новости

Минздрав запретил пермским аптечным киоскам продавать лекарства по рецепту

Разбираемся, в чём разница между аптечным киоском и аптечным пунктом.

В аптечном пункте провизоры могут изготавливать препараты по рецептам врача

Поделиться

Провизоры в аптечных киосках больше не смогут продать пермякам лекарства, которые выписал врач. С 22 сентября Минздрав РФ ввёл ограничение на рецептурные препараты.

Теперь продавать такие медикаменты могут только аптеки, индивидуальные предприниматели, у которых есть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности и аптечные пункты, сообщают «Известия». Ограничение продажи введено, так как киоски не могут гарантировать условия для хранения рецептурных препаратов.

– Жители Перми могут быть спокойны, – пояснили 59.ru в пермском Росздравнадзоре. – В городе почти все аптечные киоски давно стали аптечными пунктами, а им, согласно приказу Минздрава, отпускать лекарства по рецепту разрешено. Разница между аптечным пунктом и киоском в том, что в пункте провизоры могут, кроме продажи лекарств по рецепту и без него, изготавливать препараты по рецептам врача в соответствии с утверждёнными стандартами и нормами фасовки. У аптечного киоска, по законодательству, такого права нет.

Ранее сообщалось, что в России ограничат продажу спиртосодержащих лекарств – препараты будут отпускаться в строгом количестве.

– От этой идеи решено было отказаться, но будут ограничены объёмы, в которых выпускаются спиртосодержащие настойки. Например, если раньше настойка боярышника была в продаже по 500 миллилитров, то приблизительно через полгода в аптеках она останется только в таре по 100 миллилитров, – рассказали пермском Росздравнадзоре.

Фото: архив 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter