Все новости
Все новости

«Не забыть отблагодарить губернатора»: свидетель рассказал, как передавал взятку для Никиты Белых

В московском суде допросили первого свидетеля по делу бывшего депутата пермского заксобрания.

Под стражей Никита Белых находится с июня 2016 года

Поделиться

В московском суде в качестве свидетеля был допрошен бывший совладелец Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий. Он рассказал, что передавал для Никиты Белых взятку за выделение участка под вырубку леса.

По версии следствия, когда Белых был губернатором Кировской области, то получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 600 тысяч евро. Как полагают правоохранительные органы, от Белых требовалось совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также общее покровительство.

По словам Ларицкого, в 2009 году предприятию потребовались лесные ресурсы, поэтому годом позже он попытался «решить вопрос» через тогдашнего вице-губернатора Сергея Щерчкова. Тот обещал помочь, но «намекнул, чтобы мы не забыли отблагодарить губернатора».

– Я взял у себя в сейфе 200 тысяч евро, привез эти деньги из Швейцарии, где жил, в Киров, передал директору НЛК, который отдал деньги вице-губернатору Щерчкову, – цитирует слова Ларицкого «Коммерсант».

Бизнесмен также рассказал, что якобы делал Никите Белых и подарки: сигары и книгу по истории. При этом Ларицкий усомнился, что те 200 тысяч все же дошли до Белых. Сам Белых признал, что свидетель верно описал ситуацию, происходившую в области, но полностью отверг историю с передачей денег. Ранее он говорил суду, что действительно получал внебюджетные деньги, но все они шли на развитие спорта, культуры и благоустройство микрорайонов областного центра. Никита Белых выражал сожаление, что допускал взносы наличными, а не требовал их перечисления во внебюджетные фонды.

Напомним, Никита Белых начинал свою карьеру в бизнесе. В 2001 году он был избран депутатом заксобрания Пермской области и работал заместителем, а затем председателем комитета по экономической политике и налогам. В марте 2004 года Белых был назначен вице-губернатором Пермской области. В 2009 году пермяк возглавил Кировскую область.

Фото: архив 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter