27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Задержаны организатор и ведущий: как в Перми проходила акция в поддержку Навального

Несогласованная администрацией акция на эспланаде прошла хоть и на газоне, но мирно.

Поделиться

На эспланаде собрались около 300 человек

На эспланаде собрались около 300 человек

Поделиться

8 октября в центре Перми у памятника героям фронта и тыла должна состояться протестная акция оппозиции. Изначально в ней должен был участвовать и сам Алексей Навальный. Но он оказался под арестом на 15 суток, а мероприятие в Перми не согласовали. Тогда пермские активисты решили провести акцию 7 октября и потребовать выпустить Навального на свободу.

По словам активистов, они уведомили мэрию о мероприятии. Но власти считают акцию несогласованной. Весь день мы следили за развитием событий в режиме онлайн.

13:55 Сегодня утром в Перми был задержан координатор штаба Алексея Навального Максим Жилин. По его словам, за организацию массовых беспорядков. Сейчас Жилин доставлен в полицию. Активисты оказались заблокированными в штабе. Если они выйдут, то их тоже задержат.

Поделиться

14:15 На эспланаде собрались участник группы «Арт-подготовка» и Организации гражданских активистов. Здесь задержаний пока нет, сообщает корреспондент 59.ru с места событий. 

Поделиться

14:19 Площадка у памятника героям фронта и тыла огорожена, но не для проведения митинга в поддержку Навального. Площадка пока пустует, но молодые люди готовятся к какому-то мероприятию. Они раздают листовки «Как экономить не выходя из дома». Промоутеры рассказали, что за работу им обещали заплатить 200 рублей в час. 

Накануне городская администрация разослала предупреждение в СМИ, что акция штаба Навального на эспланаде является несанкционированной. Пришедшим грозит штраф или арест.

В мэрии Перми сообщили о том, что уличная акция #ЗаНавального является несогласованной и, следовательно, незаконной.

– Для проведения этого собрания администрацией Перми согласована площадка в Парке камней, – сообщили 59.ru в пресс-службе мэрии Перми. – Проведение публичного мероприятия 7 октября на площадке около памятника Героям фронта и тыла незаконно. За организацию и участие в несанкционированных публичных мероприятиях законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа (до 50 000 рублей), административного ареста (до 20 суток) и обязательных работ (до 100 часов)

Активист штаба Юрий Бобров тоже оказался в безвыходном положении. Полиция караулит его в подъезде. Юрий является организатором и заявителем акции на эспланаде. По его словам, сейчас идут переговоры с городской администрацией. Власти предлагают перенести акцию в Сад камней у вокзала Пермь-II. Тогда власти будут перенаправлять всех, кто придет на эспланаду, к Саду камней.

Поделиться

14:58 Акция вот-вот начнется. Остается непонятным, как полиция будет отличать тех, кто пришел поддержать Алексея Навального от тех, кто хочет «экономить не выходя из дома». Хотя ответ следует из названия согласованной акции и напрашивается сам собой.

15:04 – Позвонила в дежурную часть, – сообщает 59.ru активист штаба Наталья Вавилова. – Максим Жилин задержан до суда. В суд дело пока не передавали.

Поделиться

Участники акции собрались на эспланаде. Их немало. Организаторы спорят с полицией о том, что имеют право находиться на эспланаде, так как это пространство гайд-парка. Полиция просит собравшихся отойти от ограждения.

Полиция попросила участников акции отойти от ограждения

Полиция попросила участников акции отойти от ограждения

Поделиться

15:21 Активисты сообщают, что в штабе Навального собираются вскрывать дверь силой. 

Поделиться

15:26 На эспланаде активисты вступили в диалог с полицией и скандируют: «В загон». Вероятно, имеют в виду ограждение для митинга. Полицейский предупредил активистов, что они собрались здесь незаконно. Два мероприятия не могут проходить в одном месте. Напомним, до 17:00 здесь согласована экологическая акция «Как экономить не выходя из дома».

Активисты ответили, что пришли поздравить президента с днем рождения. 

Поделиться

15:33 Активисты переместились на пару десятков метров от ограждения на эспланаде. Из штаба удалось забрать шары и плакаты для акции. Спонтанным ведущим акции стал Михаил Касимов, участник Организации гражданских активистов.

Поделиться

15:45 Активистов попытались заблокировать на выходе из дома. Так, Александру Семенову у подъезда встретили сотрудники в штатском. Девушка вышла на улицу с ребенком в коляске, поскольку собиралась на молочную кухню.

– Они представились сотрудниками полиции и махнули удостоверениями, – сообщает корреспондент 59.ru, который оказался в это время рядом с Александрой. – Александра попросила сфотографировать документ, поскольку не разглядела его, но ей не позволили. Сказали, что ей надо пройти в полицию по материалам какой-то проверки.

Но поскольку девушка вышла с ребенком и пакетом с бутылочками для молочной кухни, ее задерживать не стали.

15:50 – Я все-таки дошла до эспланады, – рассказала Александра. – Надо же было понять, из-за чего устроили такой шум с самого утра. Сейчас на акции собрались человек 300. Точно подсчитать сложно, потому что все рассредоточены около ограждения.

Решение о том, пускать или не пускать людей за ограждение, установленное вокруг памятника героям фронта и тыла, принимают организаторы акции «Как экономить не выходя из дома». Если кто-то подходит к ограждению и хочет пройти, полиция спрашивает у организаторов, можно ли. Те отвечают отказом. Как рассказали молодые люди корреспонденту 59.ru, людей, собравшихся на акции они не пускают за ограждение, так как те ведут себя агрессивно. Сейчас у памятника стоят два организатора акции об экономии, промоутеры с листовками акции и полиция. Сторонники Навального проводят акцию на газоне. 

Эспланада пустынна – здесь только организаторы акции

Эспланада пустынна – здесь только организаторы акции

Поделиться

16:03 Что же собой представляет эта акция «Как экономить не выходя из дома»? Экологическое мероприятие заявили два молодых человека, которые попросили их представить Романом и Ильей. Один из них студент политеха горно-нефтяного факультета.

– Ни о какой другой акции я не знал, – заявил 59.ru одни из организаторов. – Просто заявился и мне одобрили мое экологическое мероприятие. Я выражаю свою гражданскую позицию. Я веду просветительскую деятельность. Вот плакат есть, как экономить. И еще один про сбор макулатуры.

Отсутствие людей на мероприятии организаторы объяснили плохой погодой.

Поделиться

16:08 Акция на эспланаде заканчивается, люди расходятся. По сообщению корреспондента 59.ru, никого из пришедших не задержали. 

Люди отправились по улице Ленина в сторону ЦУМа

Люди отправились по улице Ленина в сторону ЦУМа

Поделиться

Люди несут в руках шарики и триколор

Люди несут в руках шарики и триколор

Поделиться

Поделиться

16:32 За митингующими все это время велось наблюдение с помощью коптера. 

16:49 Из штаба сообщают, что к ним зашли сотрудники полиции, чтобы вручить повестки. В это время на улице послышался шум. Активистка Наталья Вавилова пояснила, что полицейские стали применять к людям силу. Собравшиеся стали скандировать: «Позор, позор» и «Оборотни в погонах». На место отправился корреспондент 59.ru.

В полиции отметили, что сегодня не будут комментировать никакие ситуации, связанные с акцией. Даже не скажут, сколько сотрудников было задействовано. В понедельник готовы работать по официальному запросу.

 Полиция задержала Михаила Касимова. После акции он отправился домой в Мотовилихинский район. Его ждали в подъезде.

Поделиться

17:05 В штабе все успокоилось, сообщает Наталья Вавилова. Никакие повестки им так и не вручили. Нескольких людей, которые находились на улице у штаба, посадили в автозак. Но потом все-таки выпустили.

Поделиться

17:14 Толпа активистов переместилась к зданию ОВД Ленинского района, где сейчас должен находиться координатор штаба Алексея Навального Максим Жилин. На месте находятся около сотни человек. Они требуют отпустить Жилина. На переговоры с полицией отправили трех человек. 

Поделиться

17:24 Активисты выстроились в живую цепь у забора и скандируют «Свободу политзаключенным». 

17:48 Михаил Касимов задержан до суда, который должен состояться в понедельник. Подробностей о задержании Максима Жилина пока нет. 

Поделиться

Активисты собрали друзьям передачки: тут спальные мешки и одежда. Максим Жилин задержан по статье 20.2 КоАП РФ.

Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

18:21 Активисты ушли от здания полиции Ленинского района. Как итог акции – сегодня были задержаны два человека: координатор штаба Навального Максим Жилин и председатель Организации гражданских активистов Михаил Касимов. Они останутся под стражей до суда. Мы закрываем онлайн, но будем следить за развитием событий.

Фото: Команда Навального/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...