Координатора пермского штаба Навального оштрафовали на 20 тысяч рублей

Максима Жилина обвинили в организации митинга без подачи уведомления.

Слева – Юрий Бобров, справа – Максим Жилин. Оба оппозиционера были задержаны

Слева – Юрий Бобров, справа – Максим Жилин. Оба оппозиционера были задержаны

Поделиться

В эти выходные полицейские задержали пятерых сторонников Алексея Навального в Перми. Всем им предъявлены обвинения по статье «Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В субботу, 7 октября, на эспланаде у монумента «Героям фронта и тыла» прошла акция #ЗаНавального. Оппозиционеры требовали выпустить Алексея Навального, арестованного на 20 суток, и допустить его к президентским выборам. В администрации Перми сообщили, что акция является несогласованной и, следовательно, незаконной.

Еще до начала мероприятия координатора пермского штаба Навального Максима Жилина задержали и доставили в полицию. После проведения уличной акции задержали и лидера «Организации гражданских активистов» Михаила Касимова. На следующий день, 8 октября, сотрудники полиции пришли за активистами штаба Навального Натальей Вавиловой и Юрием Бобровым. Их доставили в отдел полиции Ленинского района. В знак протеста несколько человек отправились пикетировать Ленинский РОВД, одного из них – Валентина Мурзаева – тоже задержали. Всем задержанным предъявлены обвинения за нарушение порядка проведения митинга – это статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Сегодня, 9 октября, по решению суда Максима Жилина оштрафовали на 20 тысяч рублей. Остальных задержанных будут судить позже.

– В судебном заседании не было выявлено практически никаких свидетельств того, что я являюсь организатором мероприятия, – рассказал Максим Жилин. – Ни в одном документе даже не фигурирует моя фамилия, кроме скриншота с группы во «ВКонтакте», где я числюсь в разделе «контакты». Других документов с моей фамилией вообще в материалах дела нет. По заявлению адвоката, нет ни состава преступления, ни самого правонарушения.

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter