Все новости
Все новости

«Трещины резко увеличились»: в Кунгуре расселили аварийный дом, жильцы которого отказывались съезжать

В маневренный фонд переехали 18 семей.

Ранее жильцы аварийных домов отказывались переезжать

Поделиться

В Кунгуре жильцов дома на улице Степана Разина, 3Б, которому грозит обрушение, срочно расселили во временное жилье. Из-за дождей и снега стали расти трещины на несущих стенах, лопнули маячки.

Аварийный дом может обрушиться в любой момент. Большинство уже забрали свои вещи, жильцы пока остаются только в одной квартире. Сегодня они тоже съедут. В соседнем доме на улице Степана Разина, 3в, который также находится в аварийном состоянии, еще остаются люди.

Эти два дома построены 70 лет назад. Ранее власти города предлагали жильцам переселиться в маневренный фонд, но люди наотрез отказывались от этого, опасаясь, что временное жилье станет постоянным.

— Дом на Разина, 3Б почти пустой, сегодня мы повесим замки на все двери, выставим охрану, чтобы в опасное для жизни здание не проникали дети или бездомные, — сообщил 59.ru первый заместитель главы администрации города Кунгура Андрей Дремин. — Дом «ходит», его отключали от водоснабжения, с наступлением холодов попробовали дать тепло и воду, но трещины моментально раскрылись, стали увеличиваться, подвал подтопило. В таком здании опасно находиться для жизни, туда боятся заходить коммунальные службы. Поэтому 18 семей мы расселили в комнаты с расчетом по 6 квадратных метров на человека.

Жителей второго аварийного дома на Степана Разина, 3в также расселят к началу декабря.

— У города закончились площади маневренного фонда, — рассказал Андрей Дремин. — Сейчас мы переводим в статус жилого здания бывшую поликлинику на улице Буровиков, 2. Арендаторы выйдут оттуда в конце ноября, мы уже проводим ремонт второго этажа. В поликлинике бывшие процедурные кабинеты превратятся в жилые комнаты.

Собеседник добавил, что всего в Кунгуре 137 аварийных домов, которые фактически нужно расселять немедленно. На это требуется 2,5 миллиарда рублей.

— В следующем году мы планируем попасть в краевую программу расселения из аварийного жилья, — отметил собеседник. — У города нет таких средств.

Фото: Денис Поляков/ издание «Искра»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость