В Перми двое мужчин подделывали документы о проверке металлолома на радиацию

Теперь их будут судить.

Мужчины делали документы, но на самом деле металл на радиацию не проверяли

Мужчины делали документы, но на самом деле металл на радиацию не проверяли

Поделиться

Двух пермяков обвиняют в подделке протоколов радиационного контроля. Один из них передавал пустые бланки, а другой вписывал фальшивые сведения о проверке металлолома на наличие радиации.

В мае полицейские изъяли поддельные документы. Пермяков задержали.

— Во время проверки выяснилось, что одна компания должна была измерять уровень радиации металлолома, который отправляется по железной дороге со станции Балмошная, — пояснили в транспортной полиции. — Но в апреле 2016 года срок аккредитации на эти работы у компании закончился. Тогда подозреваемый обратился к своему знакомому — директору испытательной лаборатории в Перми — с просьбой оказывать такие услуги.

Начальник лаборатории продавал чистые бланки с печатями и подписями, а предприниматель на этих бланках печатал поддельные заключения. В полиции рассказали, что фактически радиационные замеры вагонов с ломом никто не делал. Во время расследования выяснилось, что таких эпизодов было минимум 48. Были возбуждены уголовные дела. Допросили десятки свидетелей, провели больше сотни экспертиз. Сейчас материалы направили в суд.

Напомним, в Перми возле храма Всех Святых на улице Тихой в конце октября пермяк с помощью дозиметра обнаружил место, где радиационный фон был превышен в 100 раз.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края: Facebook.com.

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter