Все новости
Все новости

Валидатор vs кондуктор: власти Перми собираются к 2020 году отказаться от наличных денег в транспорте

Это связано с переходом на новую систему работы с перевозчиками.

Через три года похожие валидаторы должны стоять у каждой двери в автобусе

Через три года похожие валидаторы должны стоять у каждой двери в автобусе

Поделиться

Сегодня в комитете пермской думы Гортанс представил систему перехода к безналичным платежам в общественном транспорте. Это может произойти уже в 2020 году.

Связано такое предложение с изменением работы городских властей с автобусными перевозчиками. Ранее депутаты предложили изменить схему взаимодействия. Если сейчас перевозчик полностью забирает себе деньги, которые платит пассажир, и получает от города и края субсидии за льготников, то при новой системе деньги пассажира сразу будут уходить в бюджет, а перевозчик будет их получать по итогам работы. Именно для этого властям и необходима система безналичных платежей. Основой должны стать обычные валидаторы и банковские карты. В качестве дополнения могут быть выпущены специальные транспортные карты.

— Чтобы у пассажиров был стимул платить картой, должен быть дифференцированный тариф: по карте проезд будет стоить на 2–3 рубля дешевле, чем за наличные деньги, — объясняет начальник пермского Гортранса Анатолий Путин.

Переход должен пройти в три этапа. 2018 год — подготовка нормативных документов и тест безналичной системы. 2019 год — переход на новую систему работы с перевозчиками всего муниципального транспорта и тех автобусов, у которых в этом году закончится контракт. 2020 год — переход на новую систему всех перевозчиков и работа по безналичному расчету. Отказаться от кондукторов можно будет тогда, когда 70–80% пассажиров будут расплачиваться картами. Предложение рассмотрено депутатами гордумы. В середине декабря назначен круглый стол для детального обсуждения этой темы.

Фото: Сергей Федосеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter