
В суде Пермского района определили меру пресечения 22-летнему пермяку, ранее сознавшемуся в убийстве 21-летней пермячки Оксаны Черных, пропавшей 18 ноября. 19 ноября он дал признательные показания и рассказал, где спрятал тело. Мы следили за вынесением меры пресечения в режиме онлайн.
Как стало известно 59.ru, молодой человек познакомился с Оксаной недавно, около полутора месяцев назад. Мама девушки говорила, что она не хотела с ним общаться. Возможно, это стало причиной для ревности. 18 ноября, в день пропажи, они встретились у центрального рынка. Тело Оксаны нашли в лесу в Орджоникидзевском районе 19 ноября. Следователи сказали однозначно: это убийство.
О молодом человеке известно немногое — ему 22 года, он работал бариста в пермском аэропорту. Как рассказали 59.ru друзья обвиняемого, их приятель всегда был общительный, спокойный. Служил в армии. При этом, по другой информации, молодой человек был очень ревнивый, вспыльчивый, мог угрожать и преследовать. Также он рассказывал своим знакомым, что у него была контузия — он ездил на границу с Украиной. То, что он там был, подтверждает одно из украинских СМИ, ранее писавшее о молодых военных, выкладывавших в Сеть фото с мест боевых действий. Судим ранее не был.
По версии следствия, мотивов убийства Оксаны могло быть два — либо это была ссора, либо имели место сексуальные действия насильственного характера. Сейчас идет экспертиза.
— Он пытался скрыть улики, закопал тело в лесу. Улики сжег, — рассказал заместитель руководителя Пермского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пермскому краю Федор Лимпинский.
12:20 Молодой человек находится в зале на скамье подсудимых.
12:22 Молодой человек по указу судьи рассказывает о себе. Говорит, что до того, как уйти в армию, поступил в пермский политех. Но решил служить.
12:24 Признавшемуся в убийстве зачитали его права.

12:25 Следователь отмечает: возможно, молодой человек пройдет психиатрическую экспертизу. Сейчас его просят изолировать от общества.
12:27 Озвучивают причину смерти Оксаны — это асфиксия.
12:28 Следователь рассказывает: до встречи с парнем девушка успела позвонить родным и сказать, что едет к нему. Но сам молодой человек эту встречу отрицал, однако потом признал, что она была.
Следователь еще раз заостряет внимание на том, что его нужно изолировать, так как он совершил тяжкое преступление и может скрыться. Кроме того, нужно гарантировать безопасность свидетелей.
— Он может давить на них. Он агрессивен и опасен для общества. Нельзя отпускать его под домашний арест, — отмечает следователь.
Следователь просит арестовать подозреваемого до 20 января. Обвинение ему предъявят в ближайшее время.
12:36 Следователь рассказывает, что молодой человек изначально ввел их в заблуждение — говорил, что они встретились с девушкой, но он ушел, а она осталась одна. Когда он признался в том, что убил ее, указал район, где ее искать. В самих поисках не участвовал.
Кроме того, у следствия есть свидетели, которым он сообщил, что убил девушку.
12:39 Говоря следователям о мотиве убийства, парень сказал, что у него было помутнение. До этого он сильно разозлился на нее — был неприятный разговор.
— Мы назначим психиатрическую экспертизу, — отмечает следователь.
12:41 Подозреваемому дают слово.
— Я согласен с заключением под стражу. Я осознаю, что такое арест. Не отрицаю причастность, — говорит он.
Далее, отвечая на вопросы суда, говорит: «Для меня больная тема — говорить о погибшей».
12:46 Подозреваемому задают вопросы. Он отвечает, что алкоголь употребляет редко, наркотики — еще реже.
— Почему не сразу признались?
— Не знаю.
— Вы понимали, что делали?
— Да.
12:50 Защита отмечает: молодой человек не судим, трудоустроен и — главное — вину не отрицает. Меру пресечения просят оставить на усмотрение суда.

13:00 Судья ушла в совещательную комнату, объявлен перерыв.
13:09 Перерыв окончен. Судья возвращается в зал и отмечает: она согласна с тем, что молодой человек может угрожать свидетелям.
— Он не в полной мере контролирует себя, — говорит судья.
13:11 Судья решает удовлетворить требования следствия. Подозреваемому назначен арест на два месяца — до 20 января.
Мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий.
