Город На медицинскую помощь жителям Прикамья в 2018 году направят 31 миллиард рублей

На медицинскую помощь жителям Прикамья в 2018 году направят 31 миллиард рублей

Прикамцы чаще всего жалуются на качество лечения, отсутствие его доступности и взимание денег.

Директор ТФОМС Пермского края Татьяна Мельникова

В 2018 году 31 млрд рублей направит территориальный фонд обязательного медицинского страхования на оплату медицинской помощи застрахованным по ОМС жителям края. О том, какие задачи решает сегодня фонд ОМС, с какими результатами завершает 2017 год, чего нам ждать в 2018 году, рассказала на пресс-конференции директор ТФОМС Пермского края Татьяна Мельникова.

— Сегодня в системе ОМС края работают пять страховых компаний, 164 страховых представителя ведут приёмы в поликлиниках и контакт-центрах, помогают пациентам решать все вопросы, связанные с получением медицинской помощи. Надеюсь, что со временем каждый обладатель полиса ОМС будет знать своего страхового представителя, и у него всегда под рукой будет его телефон, чтобы в случае необходимости обратиться за помощью, — подчеркнула Татьяна Мельникова.

За 11 месяцев этого года в контакт-центр ОМС Пермского края поступило 633 жалобы от жителей региона, около 60% из них признаны обоснованными после проверки. В фонде напомнили: если права пациента нарушаются, он может обратиться к руководству медицинской организации или в свою страховую компанию, информация о которой указана на медицинском полисе. А если решить вопрос не удаётся, то можно обратиться в контакт-центр ОМС Пермского края по телефону 8-800-700-05-61 (звонок бесплатный).

В фонде пояснили, что чаще всего люди жалуются на качество лечения, отсутствие его доступности и взимание денежных средств.

— При выявлении необоснованного взимания денежных средств с пациентов в 99% случаев решение по возврату денег в пользу застрахованных лиц принимается в досудебном порядке, — рассказала Татьяна Мельникова. — Так, больницы и поликлиники региона вернули своим пациентам за 9 месяцев 2017 года 494 тысячи рублей.

Отметим, что в 2017 году увеличилось количество медицинских организаций, получивших лицензию на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь). Это позволило дополнительно оказать такую помощь 1500 жителям края (по сравнению с 2016 годом). В целом на ВМП в 2017 году было направлено 1,6 млрд рублей. Теперь сложные операции стали более доступны и взрослым людям, и детям.

Выросли объемы процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Только за 11 месяцев 2017 года выполнено 990 процедур. А еще 116 молодых жительниц Прикамья использовали возможность провести ЭКО в других регионах России. Более 100 миллионов из бюджета ТФОМС ушло на оплату этой медицинской помощи.

Для повышения доступности и качества амбулаторной помощи населению отдаленных и сельских районов региона в 2017 году активно стали работать выездные поликлиники краевых больниц. Если в прошлом году они приняли 6 220 пациентов, то в этом году — более 30 тысяч человек.

Бюджет фонда в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, вырастет на 20%. Это позволит увеличить зарплату врачам, которая составит в среднем по региону 59,5 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала — 29,7 тысяч рублей. Помимо повышения зарплаты медперсонала увеличение бюджета фонда позволит запустить в Прикамье проект «Амбулаторная хирургия»: мелкие хирургические манипуляции врачи будут выполнять прямо в поликлиниках.

Будут развиваться интернет-технологии, в том числе и в фельдшерско-акушерских пунктах. Фельдшеры в отдалённых деревнях и посёлках смогут оперативно связываться с участковыми врачами районных больниц через интернет, чтобы получить помощь в консультировании пациентов.

Подробнее узнать о своих правах можно на сайте фонда Pofoms.ru.

Фото: Заказчик

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем