7 мая пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Мы просто жили»: победитель премии для инвалидов рассказал, как организовал успешный бизнес

Алексей Солин создал мастерскую по ремонту инструментов для салонов красоты.

Поделиться

Алексей Солин работает учителем технологии в школе и владеет мастерской по заточке инструментов для салонов красоты

Алексей Солин работает учителем технологии в школе и владеет мастерской по заточке инструментов для салонов красоты

Поделиться

Кто-то, сталкиваясь с трудностями, пасует, кто-то настойчиво идет вперед, несмотря на помехи. Пермяк Алексей Солин — из второй категории. Он смог реализовать себя, несмотря на проблемы со здоровьем: открыл бизнес и стал преподавателем уникальной школы. Как ему это удалось, Алексей рассказал 59.ru.

— Несколько лет назад мы с другом Александром Чащухиным решили открыть свой бизнес. Я почти не слышу, он практически не говорит — в общем, дополняем друг друга, — смеется Алексей, ставший в 2017 году одним из шести победителей пермской премии «Преодоление». — Начинали с сарая, сложенного из шпал на окраине Перми. Он принадлежал родственникам Саши, и нам разрешили им пользоваться. Высота потолков там была 1,7 метра, мой рост — 1,83 метра. Электричества не было. Но мы не отчаялись: как могли, привели его в порядок, купили несколько станочков и камней к ним и начали работать — затачивать и ремонтировать инструмент для парикмахерских и салонов красоты: ножницы, кусачки, пушеры (маникюрный инструмент, при помощи которого отодвигают кутикулу. — Прим. ред.) и другое.

Алексей и его компаньон начинали работу по заточке инструмента в сарае на окраине Перми, а сейчас у них своя мастерская

Алексей и его компаньон начинали работу по заточке инструмента в сарае на окраине Перми, а сейчас у них своя мастерская

Поделиться

Травма Алексея — родовая, с младенчества он был частично парализован, до пяти лет не говорил и почти не слышал. Но родители, Нина Витальевна и Александр Аркадьевич, не сдавались и добились своего — к пяти годам мальчик все-таки пошел и заговорил. Алексей отмечает: преодоление — это больше не о нем, а о родителях, о маме и папе.

Алексей окончил специализированную школу для детей с нарушениями речи, а потом получил образование учителя технологии и черчения. Сейчас он преподает в пермской политехнической школе «Фотоника» и имеет свой бизнес. Первый заказ, кстати, он и его компаньон получили не от пермяков, а от москвичей.

В детстве Алексей не мог ходить и говорить, но родители смогли поставить его на ноги

В детстве Алексей не мог ходить и говорить, но родители смогли поставить его на ноги

Поделиться

— Наши знакомые возят из-за рубежа кусачки для кутикулы, а потом затачивают, упаковывают и продают. Им нужна была помощь, поэтому партию инструмента прислали нам. Мы всё заточили. Часть отправили обратно, а часть оставили себе, чтобы показывать как образец того, что мы можем и умеем, — рассказал Алексей.

Получить заказы от пермских мастеров было непросто. Чтобы наработать клиентскую базу, Алексей обошел больше 600 салонов и парикмахерских. Прием обошел — в прямом смысле слова.

Заполучить первых клиентов было непросто — многие мастера относились к молодым заточникам с недоверием

Заполучить первых клиентов было непросто — многие мастера относились к молодым заточникам с недоверием

Поделиться

— Сначала я приходил и напрямую предлагал администратору свои услуги. Чаще всего мне отказывали, говорили, что у них уже есть заточник, — сообщил Алексей. — Тогда я придумал небольшую хитрость: говорил, что хочу проконсультироваться с мастером. Меня принимали за клиента и провожали к маникюристам и парикмахерам. Там я показывал, к примеру, заточенные кусачки, просил оценить работу и посоветовать, как можно ее улучшить. В это время сам рассматривал инструмент мастера и говорил, как можно его улучшить. Как правило, уходил уже с заказом. Если клиент сомневался, я брал инструмент, уже не пригодный для использования, и за небольшую цену приводил его в рабочее состояние. Вскоре за нашими услугами регулярно обращалась 1000 человек.

Чтобы лучше понимать потребности мастеров и узнать, как должен работать хороший инструмент, Алексей сам ходил на маникюр и смотрел, как работают специалисты, изучал строение волоса и кутикулы.

Благодаря настойчивости, смекалке и высокому качеству работы молодые люди наработали клиентскую базу

Благодаря настойчивости, смекалке и высокому качеству работы молодые люди наработали клиентскую базу

Поделиться

Бизнес пошел в гору: сначала молодые люди арендовали помещение, а потом приобрели для своей компании «Пермский мастер» квадратные метры на первом этаже новостройки и установили там ЧПУ станок.

Иногда Алексею приходится выполнять необычные заказы.

— Однажды ко мне обратился человек, организация которого шила одежду для оборонного сектора. Им привезли ткань, которую не могли прорезать ни одни портновские ножницы. Я попробовал — тоже не получилось. В итоге разобрался — ткань обладала особыми свойствами и просто «просачивалась» между лезвиями ножниц. Чтобы разрезать ее, пришлось доработать инструмент под микроскопом: сделать угол, под которым смыкаются режущие поверхности, более крутым, — говорит лауреат премии «Преодоление».

Также Алексею время от времени приходится делать заграничные заказы.

— Иногда мне привозят инструменты на заточку из Европы. Там обрезной маникюр мало распространен, в основном используется аппаратный, поэтому заточников нет.

Чаще всего точить приходится обычные кусачки и ножницы, но бывают и интересные заказы

Чаще всего точить приходится обычные кусачки и ножницы, но бывают и интересные заказы

Поделиться

Сейчас Алексей Солин и его напарник Александр Чащухин задумываются о том, чтобы перейти от починки инструментов к их производству.

— Хорошие парикмахерские ножницы стоят очень дорого — от трех тысяч долларов. Я подумываю над тем, чтобы сделать более доступный, но качественный вариант. С кусачками для кутикулы тоже много проблем. Как правило, они произведены в Азии и имеют огрехи в конструкции и материалах: части таких инструментов расшатываются, а металл окисляется из-за частых стерилизаций. Если доработать конструкцию и использовать другой тип металла, этих проблем можно избежать. Также есть идея производить расходные материалы для 3D-принтеров и другие промышленные детальки, — рассказывает Алексей. — С чего именно мы начнем, пока не знаю, но планирую, что первая небольшая партия продукции будет уже весной 2018 года. Станок для изготовления мы уже приобрели.

Помимо бизнеса у Алексея есть еще одно важное дело — работа школьным учителем.

— Я работаю преподавателем технологии в уникальной школе «Фотоника». Она специализируется на техническом творчестве. Вместе с ребятами мы строили квадрокоптер, модель программируемого робота-манипулятора и занимались другими интересными проектами, — говорит Алексей. — Устроиться на работу было несложно — мужчины, разбирающиеся в современной технике, в школах очень востребованы.

Всем, кто мечтает достичь успеха, Алексей Солин рекомендует определить цель и упорно идти к ней.

— То, что на открытие бизнеса нужно много денег, — это миф. Главное — определить, какой продукт вы хотите делать, и найти тех, кому можно его предложить. Мы начинали практически с нулевым бюджетом, но это не стало преградой, — рассказывает Алексей. — Я бы не сказал, что было очень сложно. Мы просто жили, не задумываясь над тем, что чем-то отличаемся от других.

Фото: Анастасия Яковлева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...