В начале января объявило о своем закрытии пермское кафе тюменской сети «Это бургер, Карл». На его месте к весне появится новый ресторан быстрого питания. В Перми и сегодня немало заведений, в которых подают бургеры — и не только стандартные чизбургеры и гамбургеры, а бургеры «высокой кухни» — с брусничным соусом и мясом, красной соленой рыбкой или гуакамоле.
Мы решили проехаться по этим кафе и ресторанам и узнать, что в них предлагают.
Mishka food
Бургеры здесь подают на цветной или классической булочке. Помимо бургеров с мраморной говядиной есть и с лосятиной и брусничным конфитюром, слабосоленой рыбой, курицей гриль. Есть вегетарианский и даже с сосисками — называется он «Утренний». Всего их шесть видов.
Меню: американская и европейская кухня. Есть пасты, шавермы, вафли, салаты и супы.
Mishka. Food в 2015 году открыл путешественник «с головой медведя», пермяк Эльнар Мансуров, о котором неоднократно писал портал 59.ru. Технически это не чисто бургерная, так как, согласно задумке, кафе посвящено гастрономическим путешествиям: кухня здесь более экзотическая — есть мурманские гребешки, ризотто с уткой и так далее.
— Три года назад у нас был только один вид бургеров. Подавали его только по выходным. Но, видя, что любовь пермяка к этой еде только крепнет, мы расширили линейку, — рассказала 59.ru управляющая кафе Майя Королько.
Цена бургера: 260–340 рублей.
«#BarБургер»
Самый недорогой бургер здесь — «Пермский парень» за 200 рублей. Есть бургеры на черной булке («Матушка Черного Бро»), чизбургер с тройной котлетой XXXL, а также классические бургеры с рубленой говядиной с названием «Дикий перец», «Жирный Бари», «Ананасовый экспресс» с дольками ананаса. Также есть блюдо для вегетарианцев — называется «Шрек». Оно подается на шпинатной булочке с адыгейским сыром и свежими томатами. Всего 12 видов бургеров.
Меню: помимо бургеров здесь есть стейки из мраморной говядины (от 459 рублей до 1099 рублей). Клиентам предлагают снеки и закуски — картофель фри, луковые кольца, а также тортильи и салаты. Из напитков можно попробовать смузи, молочные коктейли и горячие напитки.
Бизнесмен Станислав Рыжук рассказывает, что первое заведение «#BarБургер» он открыл в прошлом году, причем самостоятельно. Имея опыт работы в общепите, он заметил тренд на американскую кухню и решил организовать нечто подобное в Перми.
— В первые дни открытия мы продавали по 350 бургеров в день, когда рассчитывали на 100–150, — говорит Станислав. — Дислокацию мы выбрали, потому что у меня имеется ресторан-бар на 6-м этаже, и было очень удобно разместить всё в одном месте, — говорит Станислав.
Цена бургера: от 200 до 599 рублей.
Мужская бургерная «Батя»
Заведения сети «Батя» всем известны своими оригинальными названиями: «Синий Вася», «Пьяный мужик», «Леха Гриб», «Егорка». Бургеры есть с курицей и говядиной. Также у «самой мужской бургерной» Перми действует доставка. Всего 14 видов.
Меню: клиентами предлагают картофель фри, а в одной из точек — на улице Уральской — появились даже самолепные пельмени. Также есть различные холодные безалкогольные напитки и пиво.
«Батя» появился в Перми в 2016 году, с тех пор количество точек увеличилось до четырех, и, по словам основателя сети Андрея Котова, возможно, в 2018 году они откроют еще несколько заведений.
— Все рецепты для бургеров я придумываю сам: нет шаблонов, все берется из головы — начинка, рецепты и ингредиенты, — говорит основатель. — Нас зачем-то пытаются сравнивать с «Чикеном» и «Макдоналдс», но тут же совсем другая история. Тут такая концепция: всё — и мясо, и тесто — делается как для себя и домашних. Поэтому у них такой вид и популярность, я думаю.
Цена бургера: от 150 до 430 рублей.
KRAFT BURGER
Бургеры: основное меню строго поделено на говядину и курицу. Есть классические бургеры с мясом и салатом, есть более экзотические: с сыром дор-блю и клюквенным соусом, с гуакамоле, копчеными колбасками. Всего 19 видов бургеров.
Меню: большой выбор салатов и закусок (салат с овощами и яйцом, салат с адыгейским сыром, хумус и так далее), а из напитков предлагают стандартные чай-кофе, пиво, а также вино.
В феврале будет год со дня открытия KRAFT BURGER, говорит основатель Сергей Кузнецов.
— Идея появилась еще в 2013 году — тогда на Западе как раз пошла мода на бургеры с натуральным мясом и фаст-кэжуал — рестораны быстрого питания более высокого качества. Цены в них ниже, чем в ресторанах, но чуть выше, чем в обычном фастфуде. В Москве и Питере количество таких заведений растет, как на дрожжах, но в Перми пока не очень большой выбор, — говорит Сергей Кузнецов. — В итоге спустя несколько лет идею реализовать удалось. Мы следуем этому тренду — делаем все сами: от соусов до котлет.
Цена бургера (зависит от того, предпочтете вы большую или маленькую котлеты): от 160 до 370 рублей.
Army Burgers
Во всех бургерах здесь говяжьи котлеты, но в «Боцман» добавляют креветки, а в This is Sparta — бекон. Есть также вегетарианский вариант. Всего 15 видов бургеров.
Меню: в Army Burgers предлагают тортильи, сэндвичи, наггетсы, картофель фри.
Исходя из военной тематики кафе, хозяева тоже решили сделать бургеры с оригинальными «армейскими» названиями: «Учебная граната», «Рота, подъем!», «Сытый прапор», «Сырный Джонни», «Майор Пейн», «Капитан Америка».
Цена бургера: от 90 до 888 рублей.
Фото: Тимофей Калмаков