Все новости
Все новости

Видит QR-код и говорит мужским голосом: в Перми установят 200 электронных урн для голосования

Половина КОИБов будет нового образца.

ds

Так выглядит новый КОИБ

Поделиться

В Перми на президентских выборах в марте на избирательных участках в центре города будут установлены электронные урны для голосования — КОИБы. Они появятся в Дзержинском, Ленинском, Индустриальном и Мотовилихинском районах. Половина комплексов будет нового образца.

КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней — используются в Перми с 2011 года. На выборах президента 2018 году будут использоваться два вида электронных избирательных урн — образца 2010 и 2017 года. Новых КОИБов в Перми будет 110 штук. Всего вместе с прежними их будет 208. От прежних они отличаются цельными пластиковыми урнами и более современными сканерами. Электронные урны разговаривают с избирателями: например, просят положить бюллетень ровнее. В новых КОИБах теперь запрограммирован мужской голос.

— КОИБами будут обеспечены участки в центре Перми, что позволит существенно снизить вопросы при подсчете голосов и существенно ускорить эту процедуру, — пояснили в краевом избиркоме. — Новые урны данные для подсчета голосов могут загружать не только с флешки, но и с помощью QR-кода. А если отключится электричество, то такой аппарат сможет работать от аккумулятора в течение 60 минут.

КОИБ удобен тем, что выдает полную картину голосования на участке: общее количество голосов, испорченных бюллетеней и проголосовавших за каждого кандидата. Благодаря этому процедура подсчета голосов занимает не больше часа.

18 марта в России состоятся выборы президента. Уже сейчас все желающие могут сменить свой избирательный участок в любом многофункциональном центре или с помощью портала «Госуслуги».

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter