Все новости
Все новости

Медицинские тренажёры и 3D-печать: две пермские компании выиграли в финале «Стартап Тура» в Перми

Знакомимся с разработчиками ближе.

Лучшие проекты, на разработку которых необходимы гранты, выбрали в Перми

Поделиться

В Перми наградили трех победителей «Стартап Тура». Лучшие проекты были определены в трех направлениях: IT, биомедицина и промышленные технологии. В категории IT победил представитель Санкт-Петербурга — компания «АГР Софтвер» с проектом «Автоматизация геологоразведочных работ». В двух других призы взяли пермяки, о них мы рассказываем подробнее.

В категории «промышленные технологии» победил аспирант ПНИПУ Евгений Матвеев, который разработал экструдер (специальная машина для непрерывной переработки полимерного сырья. — Прим. автора) для 3D-принтера и робота-манипулятора. Он же получил 300 тысяч рублей от генерального партнера мероприятия в Перми — АО «ЭР-Телеком Холдинг». Его проект устройства для скоростной 3D-печати металлами, керамикой и другими материалами покорил жюри.

Евгений Матвеев уже не в первый раз получает призы за свою разработку

Евгений Матвеев уже не в первый раз получает призы за свою разработку

Поделиться

— Это устройство позволяет печатать даже при использовании твёрдых металлов, — говорит Евгений. — Его можно установить на любой 3D-принтер. Он имеет высокую износостойкость и устойчивость к высоким температурам. Технология позволит печатать с тем же качеством, которое получилось бы при фрезеровке или отлитии.

По словам Евгения, для реализации проекта понадобилось около миллиона рублей, для внедрения его на рынок необходимо более 10 млн рублей. Разработка уже заинтересовала пермскую медицинскую академию.

С помощью агрегата можно будет печатать даже из твердых материалов

С помощью агрегата можно будет печатать даже из твердых материалов

Поделиться

В категории «биомедицина» приз взяла разработчик комплекса симуляционных учебно-медицинских тренажеров Татьяна Малышева. Сейчас Татьяна является студенткой шестого курса медуниверситета и свою программу разрабатывала в команде из шести человек. Проектом они занимались почти год. В прошлом году команда выиграла грант «Большая разведка» в Перми, но начинали они без чьей-либо помощи. В Москве пермяки надеются найти инвесторов.

Один из победителей — разработчик комплекса симуляционных учебно-медицинских тренажеров Татьяна Малышева

Один из победителей — разработчик комплекса симуляционных учебно-медицинских тренажеров Татьяна Малышева

Поделиться

— В 2016 году согласно приказу Минздрава каждый выпускник должен иметь определенную аккредитацию и количество часов, отработанных на таких тренажерах, — говорит Татьяна. — Но сейчас рынок тренажёров пока не насыщен, они дорогие, и не все могут себе их позволить, а те, что есть в доступе, не соответствуют всем стандартам. У обучающихся есть возможность отточить свои навыки без вреда для пациентов. Преимущество наших тренажёров перед конкурентами — их низкая стоимость на рыке при сохранении должного качества.

Также жюри назвало победителя специального детского трека, который впервые проходит в рамках «Стартап Тура». Лучшим проектом назвали домашних роботов-помощников, которых изобрел первоклассник Ростислав Повышев.

«Стартап Тур» в этом году посетит 11 городов от Перми до Краснодара. Следующим городом, где пройдет знакомство с перспективными разработками, станет Красноярск. Победители региональных конкурсов потом отправятся в Москву, чтобы сразиться за главный приз — дополнительное финансирование своих проектов.

Ранее мы выбрали пять интересных проектов «Стартап Тура» и рассказали о них более подробно.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость