Все новости
Все новости

«Я испугался, только когда вышел из огня»: в МЧС наградили пермяков, спасших людей на пожарах

Один из героев вытащил из огня семью с тремя детьми.

15-летний Елисей спас из огня пожилую женщину

15-летний Елисей спас из огня пожилую женщину

Поделиться

В МЧС 2 марта наградили юных пермяков, которые спасали людей на пожарах. Медали вручили и пермским спасателям, разбиравшим завалы обрушенной многоэтажки в Ижевске.

Один из юных героев — 15-летний Елисей Крюков. Подросток на пожаре спас пожилую женщину в родном селе Воскресенское Уинского района.

— Я проходил мимо дома тети Маши (женщине почти 80 лет, и она живет одна. — Прим. автора). Увидел, что в окне бани как будто горит свет, огонек, — вспоминает мальчик. — Нас на ОБЖ многому учат. Я различил характерный треск и понял, что это пожар. Я стал стучать в окна и двери, но бабушка спала. Я кричал и добудился ее. Шел дым. Забежал в дом, помог ей одеться, спросил, где документы, забрал их, и мы выбежали из дома. Испугался я, только когда уже вышел из огня.

На награждение сегодня не смог приехать 16-летний Саша Попов. Мальчик — гандболист команды «Пермские медведи» и сейчас находится на сборах. Медаль «За отвагу на пожаре» школьнику вручат позже.

Саша спас из огня 10-летнюю соседскую девочку. Пожар в жилом частном доме на улице Усть-Мулянской вспыхнул днем 26 августа прошлого года. Сначала соседи увидели дым, потом пламя перекинулось на пристроенный гараж. В это время в окне второго этажа горящего дома показалась маленькая девочка. Малышка замерла в ужасе и не двигалась с места. Тогда к дому бросился подросток. Протянув руки, он уговорил девочку спрыгнуть. Поймав ребенка, он отдал ее взрослым, а сам ушел. Малышку отнесли в соседний дом, а затем передали врачам скорой помощи.

16-летний Саша спас соседскую девочку, ребенка он поймал на руки

16-летний Саша спас соседскую девочку, ребенка он поймал на руки

Поделиться

Девочка получила 30 процентов ожогов тела и полгода проходила лечение в Нижнем Новгороде.

— Диана две недели назад вернулась из больницы Нижнего Новгорода обратно в Пермь. Проходит домашнее лечение, — рассказала бабушка Саши Попова. — Родители девочки построили новый дом. Все соседи помогали, чем могли. Разбирали остов дома, объявили сбор пожертвований.

Другой пермяк, 39-летний Евгений Ляхов, работает машинистом в «Лукойле». В выходные он поехал с семьей в баню, но увидел пожар и вынес из огня троих детей, их мать и деда.

— Мы приехали в село Башкултаево, затопили баню, — вспоминает мужчина. — На улице увидел, что горит соседский дом. Жена сказала, что там живет трое детей. Я бросился внутрь. Выломал оконную раму. Среди дыма в комнате увидел трех ребятишек, самой младшей всего годик, старшему — семь лет. Через окно я их вытащил. От них узнал, что в доме остается их мама и дед. Женщина уже теряла сознание, когда я нашел ее у печки. Дед еще мог идти. Валил сильный дым. Также через окно вытащил женщину, потом помог выйти деду.

Машинист Евгений спас из пожара семью с тремя детьми

Машинист Евгений спас из пожара семью с тремя детьми

Поделиться

Как признался Евгений, единственная мысль, когда он увидел пламя, была о том, что в доме находятся дети.

Героев наградили медалями "За отвагу на пожаре"

Героев наградили медалями "За отвагу на пожаре"

Поделиться

Медалями наградили и пермских спасателей, которые разбирали завалы в Ижевске, где в жилом доме 9 ноября 2017 года обрушились девять этажей. Погибли семь человек. В Удмуртию по указу главы МЧС РФ для разбора завалов выезжали спасатели из Пермского края.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

Фото: Вероника Свизева, семейный архив Александра Попова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter