Поздравляйте своих: преподаватели пермских вузов выиграли гранты фонда Потанина

Также 11 студентов пермских университетов получат стипендии по 20 тысяч рублей

Победителями стали студенты и преподаватели классического университета и других вузов

Победителями стали студенты и преподаватели классического университета и других вузов

Поделиться

Одиннадцать самых успешных магистрантов Перми теперь будут получать ежемесячную стипендию в 20 тысяч рублей, а пяти преподавателям вузов перечислят гранты на сумму до 500 тысяч рублей. Эти деньги они смогут потратить на разработку новых программ для обучения.

Преподаватели и студенты классического и политехнического университетов Перми, местного филиала Высшей школы экономики стали победителями стипендиальной программы Владимира Потанина.

— В конкурсе на получение именной стипендии участвовали учащиеся магистратур 75 вузов России — всего 6731 человек, — рассказали в фонде Потанина. — Сначала жюри изучило письмо о том, зачем конкурсантам стипендия, и прочитало эссе на тему будущей магистерской диссертации. Потом со студентами провели деловые игры, интервью, предложили справиться с разными командными заданиями. В результате выбрали 500 победителей, которые каждый месяц вплоть до выпуска из вуза будут получать стипендию в 20 тысяч рублей.

Стипендию получат три студента ПНИПУ — Федор и Екатерина Поповы, а также Михаил Тельканов. Столько же победителей у пермского филиала НИУ ВШЭ: Виктория Зарубская, Федор Леппа и Татьяна Любимова. Кроме того, победителями стали пять студетов ПГНИУ: Александр Федосеев, Андрей Хохряков и Дарья Чернышова, Елена Головина, Софья Елисеева, 

— Наиболее популярным направлением среди победителей стипендиального конкурса в этом сезоне стала юриспруденция, а также компьютерные науки и информационные технологии, экономика. Физики, химики и биологи составляют 10,6% всех победителей, — сообщили организаторы. — Самыми редкими для конкурса направлениями оказались авиастроение и сельское хозяйство.

Чтобы получить грант на сумму до 500 тысяч рублей, преподавателям нужно было отправить в фонд заявку с описанием магистерской программы, учебного курса, метода или технологии преподавания, которые они хотят создать. Из 1730 претендентов получат деньги лишь сто.

В состав этой сотни вошли пять преподавателей из Перми. Это замдекана факультета прикладной механики и математики пермского политеха Иван Зубко и четыре представителя классического университета: Борис Кандаков (доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета, заведующий кафедрой русской литературы), Владимир Максимов (доктор физико-математических наук, профессор кафедры информационных систем и математических методов в экономике), Татьяна Марголина (кандидат психологических наук, профессор кафедры социальной работы и конфликтологии) и Наталья Шутёмова (доктор филологических наук, профессор кафедры лингвистики и перевода).

Ранее студентка Пермского классического университета Мария Кропанева выиграла грант на разработку тест-системы, которая сможет на ранних стадиях выявлять у мужчин рак предстательной железы.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter