Развивать культурное пространство на заводе имени Шпагина в Перми будет команда московского «Винзавода»

Директор «Винзавода» рассказала о планах по началу работы над зданием

Специалисты совриска из Москвы сформируют новое культурное пространство в Перми (на фото — «Винзавод», произведения совриска)

Специалисты совриска из Москвы сформируют новое культурное пространство в Перми (на фото — «Винзавод», произведения совриска)

Поделиться

Столичные эксперты в сфере современного искусства будут консультировать пермяков по вопросам организации культурной площадки на заводе имени Шпагина в Перми. Группа будет сформирована из экспертов, которые разрабатывали московский «Винзавод» — известный в России музей совриска.

О творческих планах относительно завода Шпагина рассказала директор центра совриска Софья Троценко изданию «Новый компаньон». Она вместе с группой столичных архитекторов и строителей посетила Пермь и осмотрела территорию завода.

Говорить о том, чем будет наполнен этот квартал, по её мнению, пока преждевременно. По словам госпожи Троценко, пока не определён порядок работы на объекте, а команда, которая займётся проектированием будущего кластера, только формируется.

— Что конкретно там нужно разместить, будет понятно при проектировании культурного кластера, к которому мы только приступили. Это основной вопрос, над которым мы будем работать. Потому что культурный кластер может быть наполнен любыми форматами, главное, чтобы они соответствовали функциям кластера, в общем и целом были связаны одним направлением деятельности, — рассказала она в интервью изданию.

В конце 2017 года Пермский край и группа «Ремпутьмаш» (структура ОАО «РЖД») подписали соглашение о выкупе земельного участка, где располагается бывший паровозоремонтный завод имени Шпагина. За 445 миллионов рублей регион приобрел земельный участок площадью 8,5 гектара и здания цехов, многие из которых представляют историческую ценность. Там планируют территорию развивать в интересах пермяков, в первую очередь организовывать общественные, культурные и музейные пространства.

Центр современного искусства «Винзавод» основан в 2007 году Софьей и Романом Троценко и является первым и самым большим частным центром современного искусства в России.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: архив 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter