«Пермский сувенир» и «Седой Урал»: в пермском университете вывели новые сорта гладиолуса

В ПГНИУ собираются запатентовать еще один сорт гладиолуса — «Профессор Александр Генкель»

Сорт гладиолуса «Пермский сувенир»

Сорт гладиолуса «Пермский сувенир»

Поделиться

Ботанический сад ПГНИУ вывел и запатентовал четыре новых вида гладиолуса. Новые сорта гибридного гладиолуса получили названия «Селенит», «Уралочка», «Пермский сувенир» и «Седой Урал». Их выведением занимались сотрудники ботанического сада, которые скрещивали семена цветов и проводили их отбор. Всего в саду собрано более 350 сортов гладиолуса, что позволяет заниматься их селекцией.

— Отбор проводили по многим признакам — в первую очередь декоративным и хозяйственно ценным, таким как оригинальность, окраска, форма цветка и соцветия, высота и прочность цветоноса, количество цветков в соцветии, поражаемость болезнями, коэффициент размножения, — рассказывает научный сотрудник ботанического сада, автор сортов Марина Черткова. — Затем каждый год мы изучали, насколько полученные гибриды, «кандидаты в сорта», сохраняют свои признаки. Четыре из них оказались наиболее декоративными и устойчивыми в наших климатических условиях. Именно они впервые для Пермского края и были зарегистрированы как селекционные достижения.

Первые клубни гладиолуса университет планирует отправить в ботанические сады России — в Саратов, Самару, Челябинск, Екатеринбург и Уфу для выращивания, изучения и размножения. Кроме того, в ПГНИУ собираются запатентовать еще один сорт гладиолуса — «Профессор Александр Генкель», названный в честь основателя ботанического сада пермского университета.

Ранее в ботаническом саду начали расти тропические растения.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: пресс-служба ПГНИУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter