Город Культура Архитектурные сокровища Перми. Три в одном: рассказываем про особняки братьев Тупицыных

Архитектурные сокровища Перми. Три в одном: рассказываем про особняки братьев Тупицыных

Сразу три здания по двум адресам

Два особняка на одном фото | 59.ruДва особняка на одном фото | 59.ru
Два особняка на одном фото

Семейство Тупицыных было хорошо известно в Перми, а их дома остаются на виду и сейчас. Только мало кто о них что-то знает. В тексте ниже в собственных камео появляются Михаил Романов, князь Долгорукий и адмирал Колчак. Сразу два особняка Тупицыных — в новом выпуске «Архитектурных сокровищ Перми».

Евграф Козьмич Тупицын родился во Владимирской области, но уже в 14 лет перебрался в Казань, где устроился в аптечную лавку. Там талантливого парня заприметил будущий президент Русского химического общества — тогда сотрудник Казанского университета — Николай Николаевич Зинин. Химик взял его в свою лабораторию.

Годы работы под руководством мастера не пройдут даром. Когда Зинина переведут в Санкт-Петербург, Тупицын переедет в Пермь вместе с матерью, семнадцатилетней женой и годовалым сыном и продолжит аптечное дело и химические эксперименты.

В 1860 году Евграф Козьмич открывает здесь магазин москательно-аптекарских товаров (москательные товары — предметы бытовой химии. — Прим. ред.), а затем вместе с купцом Григорьевым покупает гончарно-фаянсовый завод в селе Сретенском — они производят там фарфоровую посуду.

Евграф Козьмич собственной персоной | Источник: Тимофей КалмаковЕвграф Козьмич собственной персоной | Источник: Тимофей Калмаков
Евграф Козьмич собственной персоной
Источник:
Тимофей Калмаков
Тема с остановками сейчас актуальна | Источник: Тимофей КалмаковТема с остановками сейчас актуальна | Источник: Тимофей Калмаков
Тема с остановками сейчас актуальна
Источник:
Тимофей Калмаков
Герб на каждом из зданий | Источник: Тимофей КалмаковГерб на каждом из зданий | Источник: Тимофей Калмаков
Герб на каждом из зданий
Источник:
Тимофей Калмаков

Параллельно с этим в домашней химической лаборатории Тупицын исследует способы получения фосфора, который тогда вообще не производили в России — лишь экспортировали из Британии. Тупицыну удается получить фосфор в домашних условиях, и в 1871 году в логу у речки Данилихи 39-летний купец открывает первый в стране завод по производству этого химического вещества. Вскоре почти весь потребляемый в России фосфор будет производиться именно на его предприятии.

В 1878 году Евграф Козьмич умирает от чахотки, и достройкой особняка на пересечении Екатерининской и Ермаковского переулка (сейчас улица Решетникова. — Прим. авт.) занимается его вдова Евдокия Степановна. Сначала был лишь один дом, тот, что ближе к переулку — его кирпичный брат-близнец появится лишь к 1904 году.

Цокольный этаж здания занимали столовая, кухня с продовольственным складом, баня и та самая химическая лаборатория. На втором этаже было 11 жилых комнат, отапливали весь дом шесть печей.

Ворота достаточного размера, чтобы через них проезжал экипаж | Источник: Тимофей КалмаковВорота достаточного размера, чтобы через них проезжал экипаж | Источник: Тимофей Калмаков
Ворота достаточного размера, чтобы через них проезжал экипаж
Источник:
Тимофей Калмаков
Парадный вход | Источник: Тимофей КалмаковПарадный вход | Источник: Тимофей Калмаков
Парадный вход
Источник:
Тимофей Калмаков
Вид на него изнутри | Источник: Тимофей КалмаковВид на него изнутри | Источник: Тимофей Калмаков
Вид на него изнутри
Источник:
Тимофей Калмаков

Также на территории усадьбы Тупицыных располагался использовавшийся как конюшня амбар, а вдоль Ермаковского переулка шел сад, видами на который, отдыхая на террасе, наслаждались владельцы. Поместье стояло выше уровня пермской водонапорной башни, так что купеческому семейству приходилось обходиться без водопровода.

Два дома в итоге объединил кирпичный забор. В первом здании жила семья старшего сына Евграфа Козьмича Владимира, а во втором — младшего — Александра. Именно Владимир продолжил дело отца. Александр же управлял пермским Марьинским банком. Кроме того, братья владели товарно-пароходной пристанью на Каме и несколькими пароходами. Их не раз избирали депутатами городской думы.

— Около 3 3/4 часа Наташа, Дж[онсон] и я на двух извозчиках поехали к Тупициным, где пили чай и ели много вкусных вещей. В 7 час. простились с ними, Наташа поехала, а Дж[онсон] и я пошли до дома пешком, — это цитата из дневника Михаила Романова от 8 мая 1918 года.

Михаил Романов (слева) и Петр Знамеровский на Сенной площади в Перми в 1918 году | Источник: ВикипедияМихаил Романов (слева) и Петр Знамеровский на Сенной площади в Перми в 1918 году | Источник: Википедия
Михаил Романов (слева) и Петр Знамеровский на Сенной площади в Перми в 1918 году
Источник:
Википедия
Очертания несохранившейся террасы, на которой князь и хозяева пили чай | Источник: Тимофей КалмаковОчертания несохранившейся террасы, на которой князь и хозяева пили чай | Источник: Тимофей Калмаков
Очертания несохранившейся террасы, на которой князь и хозяева пили чай
Источник:
Тимофей Калмаков
В этой зале пел Джонсон. В ней же - выход на террасу | Источник: Тимофей КалмаковВ этой зале пел Джонсон. В ней же - выход на террасу | Источник: Тимофей Калмаков
В этой зале пел Джонсон. В ней же - выход на террасу
Источник:
Тимофей Калмаков
Аутентичный потолок | Источник: Тимофей КалмаковАутентичный потолок | Источник: Тимофей Калмаков
Аутентичный потолок
Источник:
Тимофей Калмаков

С сосланным в Пермь князем сдружился 19-летний Сергей Тупицын, сын Владимира, умершего в 1917-м. С Сергеем Романов встречался чуть ли не каждый день, а в обоих домах Тупицыных гостил еще несколько раз. Последний — 5 июня: «Днем читал, а после этого Дж[онсон] и я пошли к Тупициным, шли по Монастырской. Там мы сидели на террасе все время, кроме самой хозяйки и детей никого не было. Дж[онсон] немного пел в гостиной. Обратно мы шли вдоль набережной».

Через шесть дней дневник оборвется навсегда.

На рубеже 1918 и 1919 годов в Пермь приходят войска адмирала Колчака — усадьбу занимает Штурмовой батальон первого Средне-Сибирского корпуса капитана Урбанковского. Сам Урбанковский будет жить в доме у Ермаковского переулка, а его штаб развернется в соседнем здании.

Вид со двора | Источник: Тимофей КалмаковВид со двора | Источник: Тимофей Калмаков
Вид со двора
Источник:
Тимофей Калмаков
А по этой лестнице ходили слуги | Источник: Тимофей КалмаковА по этой лестнице ходили слуги | Источник: Тимофей Калмаков
А по этой лестнице ходили слуги
Источник:
Тимофей Калмаков
Коридоры института | Источник: Тимофей КалмаковКоридоры института | Источник: Тимофей Калмаков
Коридоры института
Источник:
Тимофей Калмаков

После освобождения города от белогвардейцев здания муниципализировали. Здесь размещались детский дом для школьников-мусульман и фабрично-заводская школа-семилетка, а в 1939 году здесь появился Пермский областной институт усовершенствования учителей. Сейчас он — Институт развития образования Пермского края.

Лист из найденной во время ремонта тетради. 1935 год | Источник: Тимофей КалмаковЛист из найденной во время ремонта тетради. 1935 год | Источник: Тимофей Калмаков
Лист из найденной во время ремонта тетради. 1935 год
Источник:
Тимофей Калмаков

Но Тупицыны владели не одним видным пермским домом. В 1888 году на пересечении Петропавловской и Обвинской (сейчас улица 25 октября. — Прим. авт.) построили трехэтажный особняк по проекту архитектора Турчевича — пожалуй, главной пермской архитектурной фамилии.

Особняк построен по проекту Турчевича | Источник: Тимофей КалмаковОсобняк построен по проекту Турчевича | Источник: Тимофей Калмаков
Особняк построен по проекту Турчевича
Источник:
Тимофей Калмаков

Три конусообразные башенки, полуколонны и поздний русский классицизм с эклектикой делают это здание одним из самых красивых в городе и сейчас. Третья башенка со шпилем, кстати, появилась значительно позже: в 1938-м ее — вместе с пристроем — добавили органы госбезопасности, получившие дом в свое распоряжение.

До особняка Тупицыных на этом месте «был большой, одноэтажный деревянный дом, выкрашенный серою краскою, принадлежавший чиновнику Макке. В нем жил сосланный в Пермь князь Долгорукий, до перевода его в Верхотурье, а потом ссыльные же "польские маршалы"». Цитата эта из книги Дмитрия Смышляева (да, того самого. О его доме с привидениями вы можете прочитать в нашем материале) «Из прошлого. О старых временах и людях».

— Может быть, в ранней молодости моей я его (Долгорукого. — Прим. авт.) и видал, но наружность его совершенно исчезла из моей памяти; помню только великолепного хохлатого какаду, декламировавшего французские стихи и американскую ворону, которых, для забавы нашей, Долгорукий присылал иногда летом к нам в дом; помню многочисленные рассказы о его комических, или безобразных выходках, — пишет там же Смышляев. — Любимой забавой его была травля собаками нищих и мужиков, требовавших уплаты за проданный фураж или хозяйственные припасы. Однажды, в летний воскресный день, когда народ шел к обедне в Петропавловский собор, он высадил в окно на улицу свою фаворитку, в райском костюме нашей общей прабабушки. Утонченный гастроном, Долгорукий обладал весьма оригинальными вкусами; особенно излюбленною дичиною для него были жирные обитатели провиантских магазинов — хомяки; и теперь еще жив старичок, который в юности, живя в семинарской бурсе, промышлял ловлею и поставкою на кухню Долгорукого прожорливых зверьков, из которых повар-француз, артист кулинарного искусства, изготовлял различные рагу и фрикасе для опального барина.

Когда выходки Долгорукого решительно надоели вообще всем, его перевели на житье в Верхотурье. Впрочем, он оставил за собой последнее слово, скормив знатным гостям на прощание паштет из своего пуделя.

Ветхий дом чиновника Макке снесли в 1873, чтобы построить здания для купца Григория Степановича Ташлыкова. Через 15 лет особняк ждала та же учесть — на этом месте появился дом Тупицыных.

Выглядит как настоящий дворец | Источник: Тимофей КалмаковВыглядит как настоящий дворец | Источник: Тимофей Калмаков
Выглядит как настоящий дворец
Источник:
Тимофей Калмаков

Расположенный в самом центре города особняк братья резонно решили использовать как бизнес-центр. Его арендовало управление контроля железной дороги, около года в доме жил известный летописец Василий Никифорович Шишонко — он был женат на сестре Тупицыных Вере.

В 1912 году здание купил Крестьянский поземельный банк — а пять лет спустя в особняке обосновалась Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией. В 1920 году в здании расположился Дом Союзов, включавший в себя самые разные профсоюзные организации. Там же был организован радиоузел, давший Перми возможность принимать радиопередачи из других городов.

С 1938 года особняком владеют органы госбезопасности. Сейчас там находится Управление ФСБ России по Пермскому краю.

Сейчас в нем располагаются органы госбезопасности | Источник: Тимофей КалмаковСейчас в нем располагаются органы госбезопасности | Источник: Тимофей Калмаков
Сейчас в нем располагаются органы госбезопасности
Источник:
Тимофей Калмаков

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.
Фото: Тимофей Калмаков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления