Все новости
Все новости

В Пермь привезут огромный портрет маршала Жукова и советские агитационные плакаты 1940 годов

Экспозиция будет выставлена в Центральном выставочном зале

Пермяки смогут посмотреть подлинные агитплакаты советских времен

Поделиться

27 апреля в Центральном выставочном зале откроется выставка (0+), на которой покажут подлинные агитплакаты и рисунки, созданные в Советском Cоюзе в 1930–1940-х годах.

В числе экспонатов подлинные работы советских художников Ефимова, Дени, Кукрыниксы, Чехонина и других. Посетители выставки смогут увидеть известные агитационные плакаты: «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», «На трактор девушки садятся», «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!».

— Главный смысловой акцент этого проекта ­— «Конный портрет Маршала Жукова» кисти народного художника РСФСР Василия Яковлева — огромное живописное полотно 2х3 метра, — рассказали организаторы. — Когда в 1957 году Хрущеву понадобилось избавиться от легендарного маршала, именно это полотно он выставил на Пленуме ЦК КПСС в качестве «вещдока» наполеоновских амбиций полководца. В конечном итоге портрет был запрещён для показа более чем на 30 лет.

Агитплакаты были хорошо знакомы советским людям

Агитплакаты были хорошо знакомы советским людям

Поделиться

Все экспонаты коллекции советских агитплакатов и рисунков находятся в собрании государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Только некоторые из них участвовали в художественных выставках.

Экспозиция будет выставлена в Центральном выставочном зале с 27 апреля по 10 июня.

Ранее в Пермской государственной художественной галерее открылась выставка картин художественного руководителя и председателя жюри конкурса «Арабеск» Владимира Васильева. Мы побывали на открытии выставки и встрече поклонников с балетмейстером.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Фото: Центральный Выставочный-Зал / Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter