30 ноября вторник

Для юбилея Перми создали логотип. В соцсетях посмеялись, а автор сравнил критику с надписями на заборе

Мы поговорили с автором логотипа, художником Всеволодом Аверкиевым

Поделиться

По словам автора лого, оранжевый цвет обозначает солнце, а фиолетовый — тепло

По словам автора лого, оранжевый цвет обозначает солнце, а фиолетовый — тепло

Поделиться

На сайте городской администрации появился логотип грядущего Дня города — 12 июня 2018 года Перми исполнится 295 лет. Отсюда девиз мероприятия — «Без пяти триста». Как поясняют в администрации, основа композиции логотипа — часы-солнце, его лучи — стрелки, которые отсчитывают время на пути к 300-летию города.

«Что за странный кружок со стрелочками? Что он обозначает?» — недоумевали пермяки в соцсетях. Критиковали: «Хотелось бы что-нибудь пооригинальней», «Идея хорошая, исполнение... не доделано как будто». «Задумка интересная, исполнение — детский лепет» — ссыплются до сих пор комментарии.

Мы решили узнать, как проходил (и проходил ли вообще) конкурс логотипов, и кто стал автором победившего лого.

— В связи с 295-летием города Перми дизайнерам и художникам города Перми было предложено разработать эмблему дня города в Перми, — ответили в пресс-службе города на запрос 59.ru. — Был придуман слоган «Без пяти триста». Созданные дизайнерами логотипы были представлены на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию Дня города. По его итогам был принят вариант эмблемы, разработанной Всеволодом Аверкиевым. Художник представил разные композиционные и цветовые решения эмблемы, итоговые цвета — оранжевый и сиреневый — были определены решением оргкомитета.

Сам автор объяснил свою концепцию так: в логотипе использованы стилизованные под пермский звериный стиль знаки, которые отсылают нас к одной из самых древних страниц истории Пермской земли. По оси времени движется медведь — символ нашего города. В центре композиции — солнце, которое, как золотая пружина, запускает часовой механизм. Лучи солнца — стрелки часов истории — отсчитывают время на пути к 300-летию города, к которому и идет мишка.

Всеволод Аверкиев представил разные цветовые варианты логотипа

Всеволод Аверкиев представил разные цветовые варианты логотипа

Поделиться

На вопрос о том, сколько было заплачено за арт-проект художнику, в администрации не ответили.

На замечание 59.ru о том, что пермяки критикуют эмблему, автор логотипа, художник Всеволод Аверкиев дал ответ, вспомнив басню Крылова.

— Если вы обратите внимание, комментарии эти дают бывшие гельмановцы, — высказался в разговоре с 59.ru Всеволод Аверкиев. — Их отодвинули, перестали кормить вырезкой, перевели на сухарики «Чаппи», и они тявкают по принципу: «Ах, моська, знать она сильна, что лает на слона», «и без шума, и без драки смогли попасть в большие забияки». Если бы люди хотели решать проблемы, они бы их решали, а не скандалили бы в фейсбуке. Тем более как человек приличный я не могу комментировать то, что пишут в фейсбуке. Это все равно что комментировать высказывания на заборе. Разница только в том, что одно на заборе, а другое — в мониторе.

Автор также объяснил, что символизируют цвета на картинке. Оранжевый обозначает солнце, а фиолетовый — тепло.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку