Все новости
Все новости

Офицеру, спасшему прикамского срочника от гранаты, отказались давать звание посмертно

Жене героя отказывают в присуждении мужу награды

Жене героя отказывают в присуждении мужу награды

Поделиться

Героический поступок остался без награды. Речь о спасении прикамского срочника. Во время учений на полигоне в Белгородской области в марте этого года погиб майор Владимир Чупин. Он закрыл собой призванного на службу из Пермского края солдата, который допустил ошибку при метании боевой гранаты. В результате майор получил травмы, от которых скончался. Тогда, как сообщал 59.ru, жене Владимира Чупина и его троим детям власти Белгородской области пообещали оказывать поддержку. Но на просьбу супруги погибшего майора Светланы присвоить мужу звание Героя России везде отвечают отказом. С женщиной поговорил портал E1.ru.

По словам Светланы, в Минобороны с просьбой наградить Владимира, а также в 12-е главное управление, к которому относится военная часть, где служил её муж, она обращалась неоднократно.

— В управлении кадров Минобороны мне ответили, что все дело в нашем 12-м главке. Только там могут оценить и описать объективно ситуацию, чтобы представили к высшей награде. А в главке ссылаются на то, что у них приказ свыше: Героя не давать. Я пришла к генералу нашего главка за помощью, когда он приезжал в Белгород. А мне начали говорить, что у мужа, оказывается, было множество нарушений перед его гибелью, — рассказала жена офицера Светлана порталу E1.ru.

Среди нарушений, которые послужили причиной не давать Владимиру звание Героя России, — использование гранаты Ф-1. Якобы срочники не должны были её кидать. А также учебную гранату кинули два раза вместо трёх.

— Я спрашиваю: какие нарушения? А мне говорят: они не должны были кидать гранату Ф-1. Но ведь по приказу шла именно граната Ф-1, это же не Владимир этот приказ издал. Еще начали придираться, что этот солдат должен был три раза кинуть учебную гранату, а он кинул два раза. Я накануне была у следователя как пострадавшая, читала все документы и знала, что никаких нарушений нет. А мне говорят: нет нарушений — значит, будут, не лезьте в это дело, хуже сделаете. Кому хуже? Погибшему мужу? Мне? — говорит Светлана.

В ответ от командира части, где служил Владимир, женщине сказали, что в России на награды — лимит.

— На фоне Сирии он не герой, у страны лимит — три-четыре звезды в год, — рассказывает Светлана порталу E1.ru. — Так и хочется сказать: ребята, не геройствуйте, у государства лимит на героев.

Что касается спасённого срочника — его зовут Александр Мирзляков, благодаря поступку майора молодой человек остался жив. После происшествия некоторое время он провёл в больнице с осколочным ранением бедра и голени. Светлана хотела бы с ним связаться и сказать, чтобы не переживал, а жил жизнь, которую ему подарили.

Солдат-срочник из Прикамья

Солдат-срочник из Прикамья

Поделиться

Владимир Чупин — боевой офицер: в 2002 году освобождал заложников в «Норд-Осте», также воевал в Чечне.

По словам Светланы, её муж заслуживает награды. И прецеденты в России были: в марте 2012 года майор Сергей Солнечников точно также заслонил от гранаты солдата и уже посмертно получил Героя России. Ещё один случай произошёл в сентябре 2014 года на военном полигоне под городом Лесной. Полковник Сергей Султангабиев получил ранения, прикрыв собой солдата, остался жив и был награждён.

Ранее 59.ru подробно расказывал о происшествии в Белгородской области и разговаривал с родными прикамского срочника.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: Портал E1

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter