5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Полёты на аэростатах, фаер-шоу, DJ Smash: в Кунгуре пройдёт фестиваль «Небесная ярмарка»

С 30 июня по 7 июля можно будет подняться в небо

5 454

Поделиться

Поделиться

В небе парят огромные красочные шары и парапланы, а на земле выступают солисты Театра оперы и балета им П.И. Чайковского, идут мастер-классы по керамике, поют звёзды эстрады, разворачивается огненное шоу. Так, Кунгур в очередной раз становится столицей воздухоплавательного спорта. С 30 июня по 7 июля здесь проходит XVII международный фестиваль «Небесная ярмарка — 2018», который каждый год собирает около 50 тысяч зрителей со всего мира. О главных фишках этого года рассказывают организаторы фестиваля.

Соревнования в воздухе и полёты для всех желающих

Несомненно, аэростаты станут главными героями фестиваля. 24 гиганта под управлением спортсменов будут скользить по воздуху и удивлять гостей. Кстати, в небо они поднимутся только поздно вечером и рано утром. Как объяснил организатор воздушной феерии, бывший военный лётчик Андрей Вертипрахов, после восхода солнца шары не запускают из-за термических воздушных потоков, которые могут негативно влиять на их движение, но управлять воздушными гигантами может научиться практически каждый.

Поделиться

— Аэростаты чувствительны к тем потокам ветра, которые незаметны для самолётов, — говорит Андрей Вертипрахов. — Для подобных соревнований место должно быть подходящим. Кунгур находится в низине, здесь потоки интересно закручиваются. Они имеют удивительную конфигурацию, а это позволяет повышать мастерство, что очень импонирует пилотам. Управление аэростатом я бы сравнил с ездой на велосипеде. С одной стороны, все действия просты: греешь — шар летит вверх, не греешь — вниз. С другой стороны, есть и сложности, ведь важно научиться чувствовать землю. Человек на земле находится в двухмерном пространстве. А пилоту аэростата нужно перемещаться ещё и в вертикальной плоскости.

Поделиться

Каждый зритель сможет совершить незабываемый полет по Пермскому краю, познакомиться с его природой и совершить посадку на самом ярком зрелищном фестивале края — «Небесной ярмарка 2018». Высота, на которую поднимутся гости, составит лишь 30 метров, но этого будет достаточно, чтобы насладиться полётом по-максимуму и получить заряд адреналина.

Высота, которую покорят спортсмены, составит аж 3 км. Чтобы выиграть, они должны будут выполнить несколько сложных заданий.

Помимо Кубка России по воздухоплавательному спорту, на «Небесной ярмарке» впервые состоится Кубок России по сверхлёгкой авиации в дисциплине «параплан». Так что зрители смогут наблюдать в небе разные летательные аппараты.

Поделиться

— От фестиваля мы ждем, как и всегда, красивых полетов, справедливой борьбы и ярких спортивных побед. В очередной раз своим присутствием нас порадуют 3 японских экипажа и впервые спортсмен из Польши, — говорит Андрей Вертипрахов.

Поделиться

Музыка на фестивале

Продюсер фестиваля Михаил Чавлытко рассказал о музыкальных сюрпризах «Небесной ярмарки»:

— Музыкальная часть фестиваля хороша тем, что объединила сразу несколько жанров. Так что довольны останутся люди с разными предпочтениями. Вы услышите солистов Театра оперы и балета имени Чайковского, оркестр русских народных инструментов Пермской филармонии, группу «Фабрика», Стаса Костюшкина, кавер-группу «Жулики», самых разных рок-исполнителей и многих других. Мы пока не будем раскрывать всех секретов фестиваля этого года, но обещаем много невероятных сюрпризов.

Поделиться

Что ещё посмотреть

А ещё на «Небесной ярмарке» состоится фестиваль керамистов «Алхимия Огня», на котором пройдут шоу-обжиги, мастер-классы по лепке и росписи. Гости фестиваля смогут научиться особой технике керамического искусства «раку», которая придает изделиям металлический оттенок и характерный звон. Активно керамику «раку» используют в японской чайной церемонии — таким образом часто делают чаши для чая. Примечательно, что один из пилотов Японии, участник фестиваля Каджияма Моня является потомственным мастером-керамистом. В городе Арита он имеет свою мастерскую, и его работами ежегодно награждают лучших пилотов как Японии, так и всего мира.

— На фестиваля пройдёт захватывающий «Танец слонов» с участием рок-музыкантов и пилотов тепловых аэростатов, — говорит Михаил Чавлытко. — Это ночное шоу, когда аэростаты выстраиваются в определённом порядке. В сумерках шары начинают светиться, как лампочки, плавают и переливаются, создавая необычные узоры.

Поделиться

Пиротехническое фаер-шоу, дискотеки, выставки, мастер-классы, интерактивные площадки, литературные и музыкальные встречи, ярмарки народных промыслов и конкурс красоты «Мисс Кунгура 2018» — всё это обещают нам организаторы «Небесной ярмарки».

Поделиться

Завершится мероприятие празднованием Дня города Кунгура, которому в этом году исполняется 355 лет. Со 2 июля каждый вечер на Соборной площади будет проходить акция «Оторвись от земли — дотянись до неба», где каждый сможет подняться ввысь на тепловом аэростате.

Место проведения — Кунгур, стадион «Труд» (Голованова, 36).

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...