21 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

В России предложили создать 14 макрорегионов. Прикамье, Татарстан и Удмуртию планируют объединить

Поговорили с пермскими экономистами о перспективах инициативы Минэка

Поделиться

Эксперты считают, что внутри макрорегионов может появиться сеть новых предприятий

Эксперты считают, что внутри макрорегионов может появиться сеть новых предприятий

Поделиться

Министерство экономического развития России предложило сформировать в стране 14 макрорегионов. Пермский край может стать частью Волго-Камского макрорегиона, в который также войдут Удмуртия, Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Кировская и Нижегородская области. При этом существующие федеральные округа должны сохраниться, сообщает «Коммерсант».

Сформировать макрорегионы министерство предлагает в рамках «Стратегии пространственного развития», утвердить которую федеральные власти намерены в ноябре. Мы обратились к пермским экспертам и выяснили, как эти изменения могут отразиться на экономике края и жизни пермяков.

«Главное, чтобы за регионами оставили право выбора специализации»

Заведующий кафедрой мировой и региональной экономики ПГНИУ, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого Законодательного собрания доктор экономических наук Татьяна Миролюбова видит положительные стороны такого объединения, но опасается излишнего федерального контроля.

— Видимо, политика центра будет направлена на то, чтобы поощрять регионы к сотрудничеству внутри сформированных макрорегионов. Вероятно усиление экономических связей. Это позитивная тенденция, — говорит Татьяна Миролюбова. — Но не хотелось бы, чтобы федеральный центр начал навязывать нам ту или иную экономическую специализацию. Например, один регион обяжут специализироваться на сельском хозяйстве, другой — на туризме. Важно, чтобы у регионов было право выбора, потому что у каждого региона свои конкурентные преимущества.

«В лучшую сторону изменится благосостояние только нескольких граждан»

Директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов считает, что позитивного смысла в этих изменениях нет.

— Минэкономики на это формирование выбьет федеральные деньги, их удачно «попилят», на этом все и закончится. Состояние нескольких граждан России улучшится, на жизни региона это никак не отразится. Авторы инициативы не объясняют, для чего нужны макрорегионы. Вообще у властей множество никчемных предложений. Считаю, что Министерство экономики должно заниматься более важными темами, например, развитием инвестиционной политики, экономики бюджетной сферы, образования, здравоохранения, культуры.

«У регионов могут появиться совместные программы по импортозамещению»

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и статистики Пермского института РЭУ им. Плеханова Матвей Оборин считает, что плюсов создания макрорегионов множество. Например, реализация инновационных проектов в сфере промышленного производства, создание технопарков, развитие наноиндустрии.

— На базе предприятий Удмуртии и Пермского края могут появиться совместные программы в области импортозамещения в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе, — считает эксперт. — Внутри макрорегиона можно сформировать сеть перерабатывающих предприятий по производству пищевых полуфабрикатов из отечественного сырья. Это позволит сократить импорт, обеспечить доходность отраслевых субъектов бизнеса, а также решить проблему занятости в сельских территориях. На базе санаторно-курортных организаций Республики Татарстан и Пермского края можно организовать новое туристско-рекреационное пространство с развитой транспортно-логистической сетью. Поскольку единая зона объединит преимущества субъектов в отдельных видах экономической деятельности, будет обеспечен синергетический эффект в экономике и социальной сфере. Но возможно возникновение и негативных последствий, связанных с потерей конкурентных преимуществ предприятий Пермского края. Все это требует глубокого научного изучения и обоснования для определения преимуществ и недостатков всех регионов предполагаемого Волго-Камского макрорегиона.

Ранее мы писали о том, что власти города разработали новую схему размещения киосков и павильонов в Перми.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...