7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

В Прикамье сохранили льготы тем, кто будет из-за пенсионной реформы работать дольше

Люди предпенсионного возраста смогут платить меньше налогов и коммунальных платежей

Поделиться

Пермяки несколько раз выходили на митинги против повышения пенсионного возраста

Пермяки несколько раз выходили на митинги против повышения пенсионного возраста

Поделиться

С 2019 года право на получение краевых льгот для пожилых граждан будут иметь женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, которым исполнилось 60 лет. Раньше субсидиями и другими видами помощи от региона могли пользоваться только те, кто официально вышел на пенсию. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания Пермского края. Законопроект рассматривали сразу в двух чтениях.

После вступления закона в силу поддержку смогут получать все люди старшего возраста, независимо от того, продолжают ли они работать или нет. Это значит, что в случае, если федеральный парламент одобрит повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин, возраст, когда жители Прикамья получат право на «пенсионные» льготы, не изменится.

Депутаты сохранили льготы на оплату коммунальных услуг и субсидию на достройку многоквартирного дома для обманутых дольщиков, 50%-ную скидку на оплату транспортного налога и покупку древесины. Также все достигшие указанного в законе возраста смогут пользоваться льготными проездными. Предусмотрены льготы для пенсионеров, живущих в сельской местности, работников образования и тех, кто имеет научные степени.

Закон одобрили большинство депутатов Законодательного собрания, но некоторые все-таки сомневались в необходимости его принятия.

— Вы уверены, что законопроект о повышении пенсионного возраста будет принят? Я в этом сомневаюсь и думаю, что протест народа может быть услышат, — заявил депутат-коммунист Владимир Корсун. — Не преждевременно ли мы ставим вопрос о внесении изменений в региональные законы?

Председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин ответил, что решение о замене в законах слова «пенсионеры» на формулировки, где указан конкретный возраст, принято «вне зависимости от того, что решит Государственная дума».

Законопроект о повышении пенсионного возраста внесли в Госдуму в июне. С тех пор в Перми состоялось множество митингов и пикетов, на которых горожане требовали отказаться от идеи повышения пенсионного возраста и провести референдум по этому вопросу. Несмотря на негативные настроения в обществе, 19 июля большинство депутатов Государственной думы в первом чтении одобрили проект закона. Спустя 10 дней президент предложил смягчить реформу и отправлять женщин на заслуженный отдых в 60 лет, а также сохранить возраст предоставления льгот для женщин — 55 лет, а для мужчин — 60 лет.

Сейчас пенсионная реформа все еще имеет статус законопроекта и не одобрена. Последняя акция против преобразований в пенсионной сфере прошла 9 сентября. Во время нее задержали 28 человек, 15 из них за участие в протесте наказали штрафами, обязательными работами и арестами. Утром 17 сентября, спустя неделю после акции, у здания редакции задержали главного редактора новостного сайта Properm.ru, который снимал акцию на камеру мобильного телефона. Вечером того же дня суд признал его виновным в неповиновении властям и обязал заплатить штраф в 1000 рублей. Очередная акция против повышения пенсионного возраста пройдет в Перми 22 сентября.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...