Все новости
Все новости

В Перми дорогу к пяти домам продали бизнесмену, а тот перекрыл ее. Кто в этом виноват и что делать?

Официального проезда к зданиям сейчас не существует

ds

20 сентября этот забор стоял так, что полностью перекрывал проезжую часть. Потом его немного подвинули и расширили проезд в сторону газона

Поделиться

Единственная дорога, идущая к пяти многоквартирным домам на улице Коломенской в Перми, — вовсе и не дорога, а всего лишь часть участка, принадлежащего частному лицу. Жители зданий выяснили это 20 сентября, когда владелец земли обнес ее забором, внутри которого оказалась бóльшая часть подъездного пути. Как такое могло случиться и что делают власти города, чтобы решить проблему, выяснял корреспондент 59.ru.

Как дорога оказалась в частной собственности?


Как рассказали местные жители, дома № 32, 55, 55а, 57 и 59 (четыре девятиэтажных и один десятиэтажный) на улице Коломенской в микрорайоне Владимирский строили в 70–90-х годах для работников милиции. Дорогу ко всем зданиям проложили мимо дома № 32. Он остался с левой стороны от проезда, а с правой стояла канализационно-насосная станция (КНС).

— В 2007 году ГУВД передало наши дома вместе с канализационной станцией городу. В 2014-м станцию с землей, на которой она стоит, сдали в аренду частному лицу, а позднее и вовсе продали, — рассказывает корреспонденту 59.ru жительница дома № 32 на улице Коломенской Надежда Александровна.

Раньше эта канализационно-насосная станция обслуживала дома, потом ее вместе с участком сдали в аренду предпринимателю. Сейчас он является ее собственником

Раньше эта канализационно-насосная станция обслуживала дома, потом ее вместе с участком сдали в аренду предпринимателю. Сейчас он является ее собственником

Поделиться

— Владелец отключил КНС, решив, что она ему не нужна. Все стоки потекли в наш подвал. Чтобы решить проблему, пришлось строить новую станцию.

На участке вокруг прежней КНС хозяин земли в разное время организовывал стоянку и автосервис, который признали построенным незаконно и почти полностью снесли.

Когда и как перекрыли дорогу?


20 сентября 2018 года хозяин земли под бывшей канализационной станцией стал обносить свои владения забором.

— За забором оказалась бóльшая часть единственной дороги к пяти нашим домам, где, только по официальным данным, живет полторы тысячи человек. Осталась только узкая тропинка, по которой человеку покрупнее идти неудобно, а машинам и вовсе не проехать, — вспоминает заместитель председателя совета дома № 32 Наиля Губайдуллина. — В нарушение всех норм мы оказались отрезаны от остальной части города, до нас не смогли бы добраться ни врачи скорой помощи, ни пожарные. Никаких других дорог к нашим пяти домам нет.

Поделиться

В тот же день люди стали писать и звонить в администрацию района и города, но во второй половине дня 21 сентября забор оставался на месте, и возмущенные жители вышли на улицу.

— Люди собрались у забора, громко обсуждали проблему, махали руками. Владелец бывшей КНС был на своем участке. Когда мы спросили его «Как ты мог так всё перегородить?», он ответил «Я делаю всё в рамках закона» и вызвал полицию, — пересказывает события Наиля Губайдуллина. — Приехали люди в форме, посмотрели, что тут у нас происходит, и вызвали свое начальство, те позвонили в администрацию. После этого забор немного подвинули, отсыпали нам асфальтовой крошкой часть газона, чтобы можно было хоть как-то ездить.

Что делает администрация?


21 сентября в администрации Свердловского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором разбирали ситуацию на Коломенской. Там решили, что преграждать путь к домам недопустимо, и обязали владельца земли под КНС отодвинуть забор так, чтобы свободным осталось пространство, достаточное для проезда автомобилей.

Сейчас по этому пути можно проехать

Сейчас по этому пути можно проехать

Поделиться

— Официально дороги к этим домам на Коломенской действительно не существует, а проезд, которым фактически пользовались жители, принадлежит частному лицу, — сообщили 59.ru в администрации Свердловского района. — Почему дорогу отдали в собственность предпринимателю и насколько правомерно это было сделано, сейчас выясняют администрация города, прокуратура и другие ведомства. Мы направили туда запросы. Пока люди пользуются прежним проездом, пройти там может любая машина, в том числе и пожарная. Чтобы полностью решить проблему, изучаем возможность установки сервитута — то есть официального права жителей использовать частную землю для проезда к своим домам. Также ищем варианты для строительства альтернативной дороги.

Узнать, как владелец земли относится к сложившейся ситуации, 59.ru не удалось, но мы готовы предоставить ему слово. Связаться с редакцией можно по телефону 215-01-21 или электронной почте 59@rugion.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter