Все новости
Все новости

«Тент сдуло, ехал во всей красе»: в Тюмень доставили катер-памятник, собранный на судозаводе в Перми

Его установят на постаменте к 20 октября

Катер выехал из Перми на огромном трале

Поделиться

Копию торпедного катера «Комсомолец» образца 1944 года, собранную на Верхнекамском судостроительном комплексе в Перми, доставили в Тюмень. Уже завтра судно начнут устанавливать в местном сквере имени Потапова. Катер будет памятником Тюменскому судостроительному заводу и тем, кто на нем работал.

Судно длиной 19 метров выехало в Тюмень 28 сентября на большом трале, который сопровождали несколько машин.

— Катер везли без тента, потому что не смогли закрепить его из-за сильного ветра. Так что судно ехало во всей красе, — рассказал 59.ru начальник технического отдела Верхнекамского судостроительного комплекса Игорь Федяков. — Такие суда не часто перевозят по уральским трассам, поэтому «Комсомолец» привлекал к себе много внимания автомобилистов. Добрался катер хорошо. Завтра мы начнем устанавливать его на площадке в сквере имени Потапова. Она находится недалеко от проходной ныне закрытого Тюменского судостроительного завода.

По словам Игоря Федякова, хорошо рассмотреть произведенный в Перми катер тюменцы смогут только 20 октября, когда сквер откроют после реконструкции.

— Благоустройство сквера еще не закончено, но он уже выглядит красивым. Думаю, катер будет отлично там смотреться, — сообщил Игорь Федяков.

Копию торпедного катера «Комсомолец» пермские специалисты собирали пять месяцев. Ранее мы рассказывали о том, из чего сделано судно и есть ли на нем оригинальные детали.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter