Все новости
Все новости

Департамент образования Перми пояснил, как воспринимать требования школ к внешнему виду учеников

Оказалось, внешний вид и одежду нужно разграничивать

Вот с такими волосами девочка пришла в школу

Вот с такими волосами девочка пришла в школу

Поделиться

Городской департамент образования признал требования прокуратуры по поводу незаконности нормативного акта гимназии № 4, который устанавливал требования к внешнему виду учащихся. В документе устанавливались запреты на распущенные и окрашенные волосы, украшения и яркий макияж.

В сентябре дочь депутата Пермской городской думы Надежды Агишевой пришла в гимназию с розовыми волосами. За это школьницу отстранили от занятий. Руководство школы объяснило свои действия положением устава гимназии, в котором были прописаны требования к цвету волос учащихся.

Вскоре после огласки истории в СМИ старшеклассница Зина вернулась в школу. А суд оштрафовал гимназию и ее директора за «незаконное ограничение права на образование» одной из учениц. Кроме того, прокуратура потребовала от гимназии привести устав в надлежащий вид в соответствии с законодательством.

Несмотря на позицию прокуратуры и штраф, руководство учебного заведения выпустило новый нормативный акт с требованиями к внешнему виду. В частности, в нем для всех учеников устанавливаются требования к прическе, макияжу. Отдельный пункт посвящен аксессуарам: «Обучающимся запрещается ношение в учреждении обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующих психотропные вещества, противоправное поведение и другие негативные явления».

Теперь против новых требований в школе выступил департамент образования города. Об этом сообщила депутат городской думы Надежда Агишева.

— Все требования к цвету и длине волос, макияжу, количеству серёжек в ушах будут отменены, — написала в своем Instagram Надежда Агишева. — Скорее всего, это произойдёт во всех школах, где они были установлены.

Департамент образования администрации города подтвердил, что по этому поводу школам дадут «методические разъяснения».

— Требования к школьной форме учащихся регламентируются локальным актом образовательного учреждения и должны быть согласованы с детским коллективом и родительской общественностью, — сообщили 59.ru в городском департаменте образования. — В то время как требования к внешнему виду школьников действительно носят рекомендательный характер.

Ранее мы сообщали, что Павел Миков заступился за школьниц и заявил, что «отстранение от уроков за цвет волос — это дискриминация». 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter