Город Карта позора Перми фоторепортаж Карта позора Перми. Городские контрасты — деревянный барак рядом с высоткой при въезде в центр

Карта позора Перми. Городские контрасты — деревянный барак рядом с высоткой при въезде в центр

Дома стоят прямо на въезде с моста в центр города

Дома построены больше ста лет назад

Посмотрите на Пермь глазами приезжего: вы пересекаете широкую Каму, въезжаете в центр Перми. Слева яркое граффити «Рыба кит», нарисованное на трансформаторной подстанции. Справа на солнце блестит зеркальным фасадом многоэтажка «Сапфир». А дальше… Два деревянных домика. Сноса они ждут уже семь лет. Эти домики и стали темой нового выпуска «Карты позора Перми».

Если ехать быстро, то эти дома можно и не заметить
Рядом с деревянными домами есть кирпичный пристрой

Два деревянных одноэтажных дома и кирпичный пристрой находятся на Попова, 5 / Монастырская, 40а и 40б. Тот, что на самом перекрестке, площадью почти 90 квадратных метров. Второй, чуть подальше, — 40 квадратных метров. А весь участок составляет 816 квадратных метров.

Так дома выглядят с улицы Монастырской

В отличие от зданий, про которые мы рассказывали раньше, эти дома не памятники архитектуры и не объекты культурного наследия. Поэтому восстанавливать их за государственный счет не будут.

Эти дома построены еще до революции, а вот аварийными признаны только в середине декабря 2011 года. Но до сих пор не расселены и не снесены. По закону собственники сами должны были восстановить дома или снести и построить новые, поскольку это частная собственность. А раз до сих пор они этого не сделали, государство имеет право выкупить имущество.

Не слышат, или дома никого нет?

Как итог — в сентябре городская администрация издала приказ об изъятии этих земель для муниципальных нужд.

— Если собственники не снесли дом или не сделали реконструкцию, то земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд путем выкупа каждого жилого помещения, — рассказали 59.ru в управлении жилищных отношении городской администрации. — Сейчас расселение домов ведется за счет городского бюджета по программе «Обеспечение жильем жителей города Перми». По завершении расселения дом будет снесен. Однако уже долгое время собственники не могут договориться о выкупной стоимости.

На окнах даже сохранились ставни
Несколько окон закрыты
А на входе капитальный металлический забор

Сейчас домики обнесены деревянным и металлическим забором. Выглядят они непрезентабельно, но вполне сносно для своего возраста. В половине большого дома ставни заколочены, но некоторые окна всё же открыты. Там висят шторы, стоят цветы. Мы несколько раз приходили сюда, чтобы поговорить с жильцами, если они, конечно, есть, но никого не было.

Если вы один из собственников, пожалуйста, свяжитесь с нами — напишите на редакционную почту.

А на этом месте могла бы вырасти еще одна многоэтажка

В «Карте позора Перми» мы уже рассказывали историю дома 66 на улице Пермской — как Пермское уездное земство превратилось в общежитие, а потом в пристанище для бомжей. Беда в том, что это объект культурного наследия, а снести его можно только после экспертизы, которую никак не могут провести.

У особняка рядом с гипермаркетом «Семья» история чуть лучше и перспективы светлее. За объект культурного наследия — дом Грацинского вступилась прокуратура, и его должны отремонтировать.

Еще один погорелец — корпус педуниверситета на улице Сибирской. Ему на ремонт требуется около 30 миллионов рублей и разрешение федерального Минобра. Пока нет ни того, ни другого.

И последний наш объект — жилой дом, известный по кафе «Робертино», которое располагалось там вплоть до расселения. Трехэтажка на улице Краснова уже десять лет ждет сноса.

Если у вас есть предложения, о каком еще здании написать в нашей «Карте позора Перми», пишите нам на редакционную почту.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления