25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Карта позора Перми. Дом, где было кафе «Робертино», ждет сноса уже десять лет

Трехэтажка признана аварийной в 2008 году

Поделиться

Здание построено в 1936 году и к началу 2000-х пришло в негодность

Фото: Тимофей Калмаков

На улице Краснова в центре Перми рядом с парком Горького стоит затянутый сеткой и обнесенный забором старый дом — когда-то в нем было кафе «Робертино». Эта трехэтажка стала темой нынешнего выпуска «Карты позора Перми».

Помните, под этими козырьками в хорошую погоду даже ставили столы и стулья

Здесь даже осталась табличка

Здание стоит между ДК Всероссийского общества слепых и торговым центром «Галерея». В начале 2000-х первый его первый этаж занимали пиццерия «Робертино» и бар «Старый гульден». На втором и третьем располагались два десятка квартир. Некоторые коммунальные.

А вот так дом выглядит с обратной стороны

Дом № 16 на улице Краснова построили в 1936 году, но спустя всего 70 лет он пришел в полную негодность. На крыше прогнили балки, начали рушиться межэтажные перекрытия, появились трещины в стенах. В 2008 году администрация Свердловского района признала дом аварийным и подлежащим сносу. Жителей расселили, но здание так и осталось стоять. Сейчас дом выглядит так, что к нему и подойти страшно.

— Из-за того что появилась угроза жизни окружающих, управление жилищных отношений администрации Перми потребовало сноса здания как аварийного, — рассказали 59.ru в городской администрации. — После чего владельцы установили ограждение и защитную сетку на фасаде строения.

Сетка местами уже успела порваться

В таком виде здание стоит уже пару лет. До этого оно просто зияло дырами разбитых окон и было пристанищем для бродяг. Установив сетку и забор, собственник сделал здание теоретически безопасным — близко подойти к нему нельзя, даже если что-то упадет, то не на кого-то. Заставить владельца всё же снести его администрация не может — частная собственность. Из здания вынесли, кажется, уже все, что только было полезного. А вместо этого вокруг появились горы мусора. Сквозь дырявую крышу видно небо, а на козырьках уже растут кусты.

Коридор в подъезде

Сейчас сюда не заглядывают даже граффитисты

Площадь земельного участка под зданием — около полутора тысяч квадратных метров. С 2012 года собственником был бизнесмен Александр Яцков. Он планировал строительство многоэтажного дома клубного типа, но вскоре отказался от проекта из-за нерентабельности и решил продать имущество, сообщает «Коммерсант-Прикамье». Покупателем должна была стать компания «Пермгражданпроект».

На площадке кучи мусора

Весной 2018 года в рамках раскрытия информации были опубликованы сведения о сделке. Ее сумма составляет 66 миллионов рублей. За эти деньги Александр Яцков обязан передать «Пермгражданпроекту» свои права на землю и здание. Срок оплаты по договору — 10 сентября 2018. Состоялась ли она, неизвестно — в самом «Пермгражданпроекте» на вопросы 59.ru о сделке и планах на площадку отвечать отказались.

Крыши практически нет

Проходить рядом с этим домом страшно

Долгое время на фасад здания клеили афиши

В проекте «Карта позора Перми» мы рассказываем о старых, разрушенных, аварийных зданиях, которые не ждешь увидеть в центре города-миллионника. Мы уже писали о судьбе сгоревшего дома на улице Пермской, о бывшей больнице рядом с гипермаркетом «Семья» и о корпусе педуниверситета.

Если вы хотите, чтобы мы рассказали о каком-то здании в нашей «Карте позора Перми», присылайте свои предложения на редакционную почту.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 окт 2018 в 15:39

Занесите на эту карту позора сгоревший дом спорта "Кама". В его обгоревших развалинах можно снимать кино про войну или техногенную катастрофу. Наш загарьинский депутат в прошлом году в пермских телевизионных новостях клятвенно заявил, что сносить его не будут, а восстановят к сентябрю нынешнего года. Вот уже и октябрь на дворе, а перемен никаких.. Обещанного, говорят, три года ждут. Один год уже позади. Ждём дальше.....

Гость
4 окт 2018 в 21:16

При надлежащем и постоянном обслуживании этот дом перестоял бы современные новоделы.

Гость
4 окт 2018 в 12:45

Собственник ЕСТЬ? В чем проблема? Пусть и сносит это здание! Как киоски сносить - быстро меры принимают, Как самострой в кафе на Ленина, так тут же бульдозеры нагнали. А тут, собственника не могут заставить снести аварийное здание?? А-ха-ха-ха-ха!