Все новости
Все новости

«Это всего лишь приказ сверху»: организатор тура IC3PEAK рассказал об отмене концерта в Перми

Корреспонденты 59.ru связались с организатором тура Олегом Митрофановым

Фанаты узнали о новом месте проведения концерта за час до его начала

Поделиться

В Перми отменили концерт московской группы IC3PEAK. Более сотни фанатов пришли к клубу «Кама» для того, чтобы послушать своих кумиров, но их планам помешали пермские силовики. Мы вели онлайн-трансляцию с места события. Нам удалось связаться с организатором тура группы, который рассказал подробности произошедшего.

— Официальной информации никто не предоставлял. Никаких документов нет, — прокомментировал 59.ru организатор тура Олег Митрофанов. — Это всё незаконно. Какие-то бандитские действия. Ещё вчера нам позвонил местный организатор Давид Шелтер и рассказал о том, что к нему приходил представитель прокуратуры. По всей видимости, в неформальной беседе он порекомендовал концерт не проводить. Сегодня во время саундчека его пригласили в полицию для проведения беседы, где в течение трёх часов его расспрашивали про творчество группы и про различные составляющие его деятельности. В процессе разговора они дали понять, что концерт не состоится.

Олег также рассказал, что перед концертом, который был запланирован в клубе «Мичурин», с ним связался организатор концерта Давид Шелтер, который пояснил, что в «Мичурине» концерт точно не состоится.

— Позже мы нашли новую площадку. Для большинства людей мы использовали личные сообщения, куда мы направляли сообщения о новом месте проведения мероприятия, — пояснил Олег Митрофанов. — Когда закончился саундчек, вместе с гостями пришли несколько человек в штатском, которые достаточно долго выпрашивали информацию о мероприятии. Я старательно уклонялся от точной информации и всячески пытался не пускать их на площадку. В итоге приехали ещё несколько человек, показавшие удостоверения ФСБ. Закончился саундчек, пришли эфэсбэшники. Они сначала поговорили со мной. Поняли, что я им не выдам информацию, после чего начали общаться с владельцем площадки, который не смог противиться их давлению и отменил концерт. Людей в «Каму» начали запускать, но параллельно шли переговоры с эфэсбэшником.

Митрофанов стал спрашивать у силовиков документы, которые бы мотивировали запретить концерт. Однако конкретных ответов от сотрудников получить не получилось.

— Они разводили руками и говорили, что это всего лишь приказ сверху и они должны его исполнить во что бы то ни стало. От вопроса о том, от кого конкретно был приказ, они всячески уклонялись. В итоге ребята вышли в холл, где собрались фанаты, и исполнили две песни без музыкального сопровождения. После этого мы пытались покинуть клуб через чёрный ход. За нами последовали трое неизвестных мужчин в штатском, которые никак не представились и на все вопросы, почему они за нами идут, утверждали, что им дали приказ — сопроводить нас на выход из города, проконтролировать, чтобы мы покинули территорию Перми. Мы после выхода на улицу долго пытались дать им понять, что мы покинем город и что мы не должны им сообщать, когда это произойдёт. В итоге они, не послушав нас, сели в машину и последовали за нами, за нашей машиной. Следом за нами ехала ещё одна машина. Позже мы вышли из машины и направились в сторону своего дома. Сейчас около наших окон дежурит машина ФСБ.

Ранее стало известно, что организатора концерта в Перми вызвали на допрос в полицию. До этого два пермских заведения отказались от проведения концерта группы. По словам арт-директора бара Cape Town Давида Шелтера, с генеральным директором их точки про то, что концерт группы не стоит проводить из-за того, что их «песни имеют суицидальные направленность», говорил глава администрации Ленинского района. Комментарий Александра Козенкова удалось получить только через несколько часов — СМИ он сообщил, что говорил с гендиректором о ремонте заведения. Концерт перенесли в «Мичурин», но и эта площадка объявила о его отмене.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter