Город проблема «Родных просят быстрее опускать гробы»: в Перми топит Северное кладбище. Разбираемся с проблемой

«Родных просят быстрее опускать гробы»: в Перми топит Северное кладбище. Разбираемся с проблемой

Активисты считают, что есть опасность попадания в воду продуктов разложения

Могилы в 64-м квартале затоплены полностью, у памятников видны лишь верхние части 

В этом году зима была очень снежной, и из-за растаявшего снега на кладбище образовались целые водоемы. Особенно много воды образовалось в секторах, близких к лесу и располагающихся в низинах.

В редакцию 59.RU обратились активисты общественной организации «Гражданский патруль» — им на ситуацию на кладбище пожаловались пермяки. В майские праздники они приехали на могилы родственников, но подойти к памятникам не смогли из-за большого уровня воды.

До этой могилки из-за воды вряд ли сможет кто-то добраться

Вода появляется здесь каждую весну, но такого количества раньше не было.

— Центральная аллея Северного кладбища, 119-й квартал — все в воде, а 64-й квартал полностью под водой, — рассказала активистка «Гражданского патруля» Алена Баркова. Она была на кладбище 10 мая и сделала фото наводнения. — На поверхности появляются пузыри — признак того, что из-под земли выходят образующиеся газы. Кстати, дорога в новый сектор нисколько не стала лучше. Щебенка, которой всё засыпали, не укатана, даже на машине ехать трудно, а пешком, тем более инвалиду, и вовсе не пройти. Вокруг бродят бродячие собаки, могилы — в фекалиях.

10 мая вода стояла даже между рядов свежих захоронений 

Также активистам сообщили, что копальщики торопят родственников усопших побыстрее опускать гроб в могилу, пока в ней не проступила вода.

Пройти здесь можно было только в болотных сапогах

По словам представителей общественной организации, жители соседнего с кладбищем частного сектора бьют тревогу из-за заболачивания погоста и боятся, что продукты разложения могут попасть в питьевую воду. Недалеко протекает река Гайва, которая впадает в Каму.

Мы уточнили у эколога, может ли вода с кладбища попасть в питьевую воду.

— Теоретически это возможно, такие риски есть, — сказал заведующий лабораторией экологии и охраны природы Дмитрий Андреев. — На территориях, где образуется поверхностный сток, нужно делать дренажную систему и удалять загрязнения. Кладбище — это специфический объект. Я не готов сказать, какие именно там загрязнения образуются. Но обычные наверняка есть — органические загрязнения и тяжёлые металлы. Теоретически риск есть, а как практически — сложно сказать. Нужно исследовать грунты. В принципе у нас повышенный уровень загрязнения, и всё это сказывается на очистке воды, когда на станциях вынуждены добавлять больше хлорки.

Сильно затоплен один квартал


Фото, присланные в редакцию активисткой, были сделаны 10 мая. Журналист и фотограф 59.RU побывали на кладбище через неделю, 17 мая. Из большинства кварталов вода уже ушла, оставив лишь большие лужи. Центральные кварталы и вовсе высохли. А вот 64-й квартал по-прежнему затоплен. Он находится в низине, и вода с лёгкостью здесь скапливается и не уходит. Памятники были видны над поверхностью лишь наполовину.

Этот район больше похож на болото, чем на кладбище

Мы увидели, что канавы по краям квартала, предназначенные для сбора и дальнейшего отвода воды, не заполняются, что говорит об отсутствии водоотведения от могил и тропинок между ними. В колодец ливневой канализации глубиной около двух метров вода поступает, но лишь частично — он не заполняется, и вода остаётся на месте захоронения.

Мало похоже на кладбище

По словам сотрудников кладбища, два года назад в 64-м квартале была труба, по которой вода вытекала с мест захоронений в канаву, но куда она делась, никто не знает. По всем вопросам, связанным с благоустройством места, посоветовали обратиться в МКУ «Пермблагоустройство». Именно оно заказчик благоустроительных работ, а сотрудники кладбища не являются его подрядчиками.

— В этом квартале хоронили ещё в девяностые годы, — сказал один из рабочих кладбища, — и в основном неизвестных людей или тех, у кого нет родственников.

Памятники здесь действительно неухоженные, но на многих есть таблички с фамилиями и именами.

На большинстве памятников в 64-м квартале есть таблички с именами

По словам активистов, проблема на Северном кладбище возникла еще в 2017 году, но никаких мер предпринято не было. В прошлом году в ответ на жалобу «Гражданского патруля» заместитель главы города Перми Виктор Агеев сообщил, что строительные работы по капитальному ремонту кладбища будут сделаны в 2019 году.

Что говорят в «Пермблагоустройстве»


Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», несмотря на затопление, работы по очистке водоотводной системы в этом году провели.

— Весной 2019 года во избежание подтопления на кладбище мы провели работы по прочистке водоотводных систем — лотков, канав, труб, выполнили вывоз снега с центральной аллеи, — объяснили 59.RU в учреждении. — На большей территории кладбища подтопление мы не допустили. В 2018 году также выполнили проектно-изыскательские работы по устройству дополнительной водоотводной системы на территории Северного кладбища.

На кладбище подготавливают новые кварталы для захоронений

По словам пресс-службы «Пермблагоустройства», сейчас на территории Северного кладбища ведут работы по устройству дополнительных площадей для захоронения.

— Работы проводят с привлечением тяжелой дорожной техники, в связи с чем на автомобильных дорогах в щебеночном исполнении на территории кладбища весной не проводились работы по планировке и досыпке щебня, — продолжили объяснение в пресс-службе. — До конца мая часть новой территории кладбища передадут под захоронения, и подрядная организация приступит к строительству водоотводных сооружений и автомобильных дорог. В рамках контракта также выполнят работы по ремонту и асфальтированию части межквартальных дорог для обеспечения подъезда и подхода к кварталам. Полностью работы мы планируем завершить к октябрю 2019 года.

Рядом с кварталом мы действительно увидели огромную пустошь, которую готовят к новым захоронениям. На краю новой площадки — огромные бетонные кольца для колодцев — заготовки для водоотведения в новых кварталах.

Сюда привезли колодцы для системы водоотведения в новых кварталах. Но, может быть, проблема решится и в старых квадратах? 

Северное кладбище — крупнейшее кладбище города Перми. Его территория занимает более 200 гектаров. Оно разделено на квадраты и кварталы. На нём покоятся останки нескольких тысяч усопших.

Ранее мы писали о том, что власти собирались капитально отремонтировать Северное кладбище. Капитальный ремонт кладбища планировали завершить до 1 августа 2017 года. На эти цели из бюджета города выделили 8,6 миллиона рублей. Кстати, основной работой должно было стать устройство системы водоотведения.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем