
Губернатор Пермского края Максим Решетников часто отвечает на вопросы — не только в соцсетях, но и на пресс-подходах
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Сегодня, 23 октября, губернатор Прикамья Максим Решетников провел очередную прямую линию в Instagram и ответил на вопросы пермяков. Заявленной темой стала проблема с подачей тепла в жилые дома жителей Прикамья. Но пермяки задавали Максиму Решетникову и другие вопросы — о медицине, будущем аквапарке, городе и даже об участившихся случаях нападения агрессивных собак на горожан. В конце трансляции что-то пошло не так — Максим Решетников не выключил запись и пожаловался на то, что про собак сказал не так, как хотел.
Будет единый диспетчерский центр
Губернатор начал прямую линию с того, что в Перми снизилось число так называемых ненужных домов, с которыми из-за малогабаритности или плохого состояния не хотят связываться управляющие компании.
— В прошлом году была тысяча таких домов, а в этом — только
Губернатор отметил, что в этом году в инспекцию жилищного надзора поступило в три раза меньше обращений.
— 325 обращений, все они разобраны, по всем приняты решения.
Губернатор ответил на конкретные обращения жителей домов, в которых есть проблемы с теплом: в микрорайоне Южный, на
— Пишите повторно в инспекцию жилищного надзора, если проблема осталась. Очень много обращений и заявлений поступает. Сайт и Instagram у инспекции есть. Не всегда обращение в Instagram губернатора помогает, ведь по закону вы должны подать именно письменное обращение. Инспекция стала нормальной контрольной службой. И «управляйки» её боятся.
Губернатор отметил, что, с одной стороны, в этом году не было проблем с прокладкой и ремонтом сетей, но, с другой, возникли большие проблемы с настройкой тепла. Уже заведены
— ИГЖН выступила в думе с предложением увеличить штраф с ресурсоснабжающих организаций. Выводы — динамика есть, а проблемы остаются, они на стороне ресурсоснабжающей организации ПСК, будем проводить и воспитывать.
Проблемы с газом
Одна из жалоб коснулось отсутствия газа в доме на Героев
— Правила проверки установлены правительством. И до тех пор, пока не будет проверена каждая квартира, газ не имеют права включить. У нас есть печальные случаи, это риск. Давайте вместе искать вашего соседа. Уже попросили правоохранительные органы его поискать. Но если есть возможность отключить эту квартиру технически и пустить газ в обход, то так сделают.
Эх, дороги
Много вопросов поступило к губернатору по поводу недостроенных дорог и пробок, которые образуются вокруг этих мест.
— Но сезон еще не закончился, работы продолжают, и пока еще асфальт можно класть, когда нет дождя. Мы в три раза увеличили объемы по строительству дорог. Часть их находится в стадии завершения, по многим идет приемка. Мы предъявляем жесткие требования к строительству дорог, в которые вложены бюджетные деньги, проверки идут вплоть до лабораторных проб. И подрядчики уже имели горький опыт. Дороги — это важно, это и снижение количества погибших в ДТП, и самих ДТП. Безопасность — главное.
Максиму Решетникову задали конкретные вопросы по работам над дорогами в Чусовом и на улице Героев Хасана в Перми. По поводу нее было очень много нареканий.
— Простоев на таких объектах не должно быть, а они есть. Летом не делали, зимой стали делать. Согласен. Сейчас там идет перекладка коммуникаций. Задача города — вести эту работу ритмично.
По поводу Чусового губернатор сказал, что сейчас там идет большой транзитный поток. Летом приняли решение всю дорогу и мост принять на краевой уровень.
Также коснулись асфальтирования дороги в поселке Большая Мось, где в
Один из обратившихся задал вопрос об освещении на дороге Пермь — Краснокамск. По словам губернатора, проект уже дорабатывают. Часть этой трассы передадут на федеральный уровень.
— Южный и Восточный обходы тоже хотим осветить, — отметил губернатор.
Обратившиеся жаловались на пробки на дороге на

Кадр прямого эфира с губернатором
Фото: Instagram Максима Решетникова, во время эфира
Поделиться
Живое общение
После того как губернатор ответил на заранее присланные заявки по темам тепла и дорог, он стал отвечать на вопросы, поступившие во время эфира.
Жители Добрянского района до сих пор не получают квитанции по мусору, в Кунгуре на осваиваемой площадке под будущую школу обнаружили карст. Жители Соликамска спросили о замершей стройке ледовой арены. Губернатор ответил на все эти вопросы. Несколько человек спросили о здравоохранении и нехватке врачей.
— Многие главные врачи создали такое штатное расписание, в котором есть замы, бухгалтера и водители, а специалистов нет. Мы заставляем этих врачей пересматривать расписания, чтобы платить деньги врачам, — ответил Решетников.
Уже стало традицией на прямой линии задавать вопрос про будущий аквапарк.
— Занимаемся, делаем предпроект, — ответил Максим Решетников. — Один из самых живых и нужных проектов Пермского края. Он будет на 50 тысяч квадратных метров с гостиницей. Мы возьмем уже действующий проект, а сейчас прорабатываем финансовую модель. В идеале в будущем году начать строительство. Но боюсь давать конкретные обещания по срокам. А вот вторую очередь «Олимпии» будут запускать в январе–феврале.
После губернатор отметил, что было много обращений по бездомным собакам.
— Мы увеличили средства на борьбу с этим явлением. Муниципалитеты слабо работают, и очень слабо работает краевая служба. Дал поручение Валерию Чибисову разобраться, что там происходит, вытащить этот вопрос на совет глав. Главы, это находится в зоне вашей ответственности. Занимайтесь этим!Принятый закон создавался под воздействием зоозащитников, и в ряде случаев наши службы не понимают, что делать. Пока службы могут только стерилизовать, чипировать и отпускать собак. И если они в этот момент они неагрессивны, то потом, сбившись в стаю, становятся агрессивными. У нас
число укусов растет. Это признак пока неправильно найденного баланса между интересами защиты детей, людей от собак и интересами собак. Пока, похоже, побеждают последние. Но я понимаю, насколько это сложная тема. Поэтому я призываю к диалогу, поиску какого-то компромиссного решения. Давайте круглый стол проведем, надо заниматься этой проблемой.
Также многие вопросы коснулись аварийного жилья в Перми и крае. Губернатор назвал конкретные сроки расселения жильцов по адресам.
Еще одна жалоба коснулась чистки Мотовилихинского пруда. Обратившийся сказал, что его почистили только на бумаге.
— По контракту это была не прочистка, а вывоз мусора определенного объема. Я попросил сделать проверку, сколько мусора пришло на полигон. Посмотрим, дождемся итогов. Его не должны были чистить, должны были убрать тонны мусор. А могли бы и почистить. Поэтому есть вопрос к Министерству природных ресурсов, почему не интегрировали процесс? Действительно, нареканий много, это не та работа, которой мы могли бы гордиться.
В конце прямой линии произошел неловкий момент — Максим Решетников не выключил трансляцию после завершения. Не зная, что эфир продолжается, он расстроенно сказал о том, что его «повело» на теме бездомных собак.
Ранее прямая линия с губернатором проходила в начале сентября. Решетникова спрашивали о проблемах в детсадах, ДТП с автобусами и судьбе Оперного театра.