Город «Новый реагент работает чище, но медленней»: замглавы Перми рассказал о ситуации с гололедом

«Новый реагент работает чище, но медленней»: замглавы Перми рассказал о ситуации с гололедом

Борьбу со льдом на дорогах и тротуарах прокомментировал Анатолий Дашкевич

Комбинированные дорожные машины вышли на борьбу с гололедом еще вечером 

Сегодня утром пермяки столкнулись с небезопасной ситуацией на дорогах — все тротуары были покрыты ледяной коркой, двигаться по которой было сложно и травматично. В мэрии дали объяснение по поводу готовности служб к подобной ситуации и рассказали, что было предпринято накануне.

Сегодня на специальной пресс-конференции ситуацию прокомментировал замглавы города, начальник департамента дорог и благоустройства администрации Перми Анатолий Дашкевич.

— На проезжей части на тротуарах подрядные организации начали работать еще с вечера, — объяснил чиновник. — С двух часов ночи подрядные организации начали применять противогололедные препараты на тротуарах. Но на дорогах противогололедная смесь работает гораздо быстрее, чем на тротуарах. Ситуация усугубилась мощным дождем, который превратил это все в ледяную корку.

На тротуарах лед до сих пор сохраняется

По словам Дашкевича, для обработки сейчас используют противогололедный реагент «Бионорд». Его сыпят в Ленинском, части Свердловского и Дзержинского районов. Пермяки видят его как белые гранулы, которые легко рассыпаются под ногами. Спустя время после посыпания они растворяются и начинают воздействовать на лед.

— «Бионорд» работает чище, но, как выяснилось, реагирует медленней, чем другие реагенты, — говорит начальник департамента. — Будем это учитывать, а сейчас нужно понаблюдать за ним в течение двух месяцев — когда будет -1 и -2 градуса. В целом это неплохой материал, будем применять дальше.

В других районах города применяют старые реагенты. Как объяснил Дашкевич, сейчас стоит задача — полностью обработать весь город, применяя все виды противогололедных препаратов.

— Мы не будем выбирать — «Бионордом», галитом, песко-соляной смесью. Главное, чтобы тротуары стали безопасными. Задача, которая стоит перед заказчиками и подрядчиками, — тотально обработать все тротуары. Потому что льда еще очень много, ходить по улицам очень проблематично.

Анатолий Дашкевич попросил жителей Перми быть предельно аккуратными на тротуарах, так, по предварительным прогнозам, такая погода будет стоять неделю: ожидаются переходы через ноль в плюс и минус, снег и дождь.

Все поступившие жалобы пермяков в мэрии берут на заметку и обрабатываются.

На прошлой неделе глава города ввел режим повышенной готовности. По словам Дашкевича, все были предупреждены об этом, а информация о неблагоприятных условиях была разослана по районам и подрядчикам.

Анатолий Дашкевич дал комментарий журналистам по поводу ситуации на дорогах

По словам замглавы города, входные площадки перед школами, больницами и всеми социальными учреждениями должны обрабатывать собственники этих учреждений, управляющие компании отвечают за дворы.

— Мы это тоже проверяем. Смотрим, где есть проблемы. Если какое-то учреждение или УК не справляется, мы принимаем решение о помощи. Все УК отчитались, что у них хватает реагентов на эту зиму и есть дворники. Но, возможно, не везде успевают вовремя обрабатывать поверхность.

Реагенты разбрасывают с помощью КДМ — комбинированных дорожных машин, прицепов. Сейчас в Перми также вводят мини-разбрасыватели. И, как объяснили в мэрии, в ближайшее время их будет больше.

— Если машина по размерам входит на тротуары, она сыпет и там. Но где невозможно завести машину на тротуар, посыпают вручную либо мини-погрузчиками Bobcat.

Что касается влияния новых реагентов на животных, Дашкевич объяснил, что реагенты только начинают тестировать на улицах Перми и жалобы от владельцев животных пока не поступали. По его словам, на новый реагент есть сертификат соответствия. Производитель говорит, что для людей он безопасен.

Мы следим за ситуацией на дорогах в городе и ведем онлайн-репортаж. Также мы спросили у эксперта, почему не работают противогололедные вещества на улицах Перми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем