Все новости
Все новости

«МЧС приедет и за всех поработает». Пермские пожарные эмоционально выступили против властей

На сайте ведомства выложили текст о том, насколько край не готов к серьезным пожарам

ds

Пожарные считают, что профилактике лесных пожаров необходимо уделять больше внимания 

Поделиться

МЧС Пермского края заявляет, что регион не готов к борьбе с лесными пожарами. Например, готовность системы оповещения составляет всего 50%. В населенных пунктах не сделаны минерализованные полосы, чтобы предотвратить распространение огня на жилые дома.

Заявление о проблемах опубликовано на официальном сайте краевого МЧС. Здесь говорится о результатах проверки, которая проводилась весной.

— Не завершена реконструкция региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, — считают в МЧС. — Готовность системы составляет 50%, охват населения Пермского края всеми средствами оповещения составляет 74,2%. План тушения лесных пожаров требует корректировки. В населённых пунктах, подверженных угрозе природных пожаров, есть нарушения. В итоге ситуация оценивается как «ограниченно готов». Сейчас из 193 населенных пунктов и объектов, где надо делать минерализованные полосы и опашку, это сделано всего в 117. Из требуемых 440,369 километра обустроено 215,22, что составляет 48,8%. А проводить это необходимо осенью. Интересно, как планируют проводить опашку весной?

В ведомстве отмечают, что об этих проблемах неоднократно сообщали. Также не хватает сил и средств для тушения лесных пожаров. 

— Ответственные должностные лица в нарушение федерального законодательства пытаются заставить ГУ МЧС по Пермскому краю выполнять несвойственные функции. В том числе в судебном порядке, — заявляют в МЧС. — А не тех, кто является лесопользователями, которыми занимается Министерство природных ресурсов. Простыми словами, подразделения пожарной охраны предназначены для спасения и защиты людей и имущества от пожаров и чрезвычайных ситуаций. А выполнение несвойственных функций, таких как тушения лесных пожаров, ставит это под угрозу в случае возникновения ЧП в населенном пункте. Притом что часть территории в Пермском крае остается на сегодняшний день неприкрытой.

Также в заявлении есть очень эмоциональный постскриптум, который мы приводим без купюр. 

— Чтобы требовать исполнения федерального законодательства — его необходимо знать, а зачем?... Если есть МЧС, приедет, за всех поработает, а впоследствии ещё... Кто работает, тот за все и отвечает! — сетуют в МЧС.

Недавно в крае возмутились пожарные, но не сотрудники МЧС, а те, кто относится к Министерству тербезопасности. Они требовали поднять им зарплату, поскольку в среднем получают по 12–13 тысяч рублей в месяц. Сейчас решили поднять им оклад на 10%

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter