Город фоторепортаж Истории пермских дворцов. Что сегодня происходит в ДК Ленина и что там делают евангелисты

Истории пермских дворцов. Что сегодня происходит в ДК Ленина и что там делают евангелисты

Мы прогулялись по ДК — в нем сохранилась огромная люстра и весь советский декор

Фасад ДК Ленина и бюст Ильича легко угадывает каждый пермяк. Они практически не изменились с советских времен. Отличительная деталь — надувная рекламная фигурка клоуна, который напутственно машет рукой в сторону ресторана. Ильич смотрит в другую сторону
Источник:

Большие, красивые, монументальные — пермские дворцы культуры действительно оправдывают своё название. Но если в ДК Солдатова мы по-прежнему бываем на концертах, то что происходит в других, более отдаленных от центра? В новом цикле публикаций мы решили вспомнить истории и узнать о настоящем пермских дворцов культуры.

Нижнюю часть колонн архитекторы называют их «базами». Здесь они напоминают колоннаду Казанского собора
Капители коринфского ордера. Боковой фасад
1 из 2
Нижнюю часть колонн архитекторы называют их «базами». Здесь они напоминают колоннаду Казанского собора
Источник:

Начать цикл мы решили с истории ДК Ленина. В 2005 году его купила евангельская организация «Новый завет». Многие пермяки решили, что на этом деятельность ДК закончилась. Между тем в бывшем ДК по-прежнему работают кружки и проводят елки, здесь работает КДЦ «Мотовилиха». Мы побывали во дворце, а его сотрудники провели нам настоящую экскурсию и даже открыли большой концертный зал.

Монументальный главный фасад
Источник:

Дворец культуры имени Ленина построили в 1963 году к столетию Пермского машиностроительного завода имени Ленина, известного также как «Мотовилихинские заводы». Проект разработали московские архитекторы — Яков Корнфельд, который является также автором кинотеатра «Родина» в Москве, и менее известный Тимофей Заикин.

Старое фото: так выглядела боковая часть дворца. Она практически не изменилась
Источник:

Корнфельд был автором нескольких дворцов в СССР. Почти одновременно с пермским проектом, буквально за год до него, он и Заикин разработали аналогичный проект ДК имени Ленина для Волгограда. Сейчас там располагается театр «Царицынская опера». Если сравнить фотографии ДК в Перми и Волгограде, можно увидеть большое сходство.

ДК имени Ленина в Волгограде Корнфельда и Заикина. Фото 1960-х. Сейчас здесь Оперный театр. Похож на пермский ДК, не так ли?
Источник:

Интересно, что еще ранее, в двадцатые годы, Корнфельд создал проект дворца культуры «Авиатор» моторостроительного завода в Рыбинске, который также похож на волгоградский и пермский проекты.

Вот ДК в Рыбинске. Похоже? Вы скажете, что все дворцы того времени похожи. Но это не так. Посмотрите следующий кадр
Граненые колонны — один в один с пермскими
Некоторые колонны пермского ДК скреплены скобами, чтобы не разрушались
1 из 3
Вот ДК в Рыбинске. Похоже? Вы скажете, что все дворцы того времени похожи. Но это не так. Посмотрите следующий кадр
Источник:

Пермское здание, как и волгоградское, построено в стиле сталинского ампира.

Завитушка-волюта
Источник:

Центр фасада украшен монументальным портиком, граненые колонны сделаны из мрамора, капители коринфского ордера украшены листьями греческого аканта. Верхняя часть стен за колоннами украшена фризами с рельефами на советские темы.

Фриз. Художники изобразили будущее. Здание было построено в 1960-е, а скульпторы добавили 1980 год
Источник:

Интерьеры выглядят торжественно — отшлифованные колоны, золоченые элементы, зеркала и паркетный пол, хоть и немного постаревший. В залах можно устраивать настоящие балы, а в советские годы здесь проводили новогодние праздники, на которые приезжали школьники со всего города.

Колонный зал. Здесь хочется кружиться в танце
Источник:

Тогда елки устанавливали в колонном зале или в соседнем. После праздника детям показывали новые выпуски «Ну, погоди». Здесь работали два кинозала. Кстати, автор этого материала в эпоху своего детства также бывала на новогодних мероприятиях в этом дворце.

Парадная мраморная лестница
Источник:

— Концертный зал рассчитан на 906 зрителей. Украшение зала — гигантская хрустальная люстра. На ней установлено больше 300 лампочек. Каждый год ее спускают с помощью троса, чистят и меняют лампочки. В фойе тоже красивые люстры «под старину», но сделаны они не из хрусталя, а из стекла.

Концертный зал почти как в театре. Главная люстра в ДК находится в концертном зале. Она сделана из хрусталя, и в ней больше 300 лампочек
Боковой балкончик
В зале почти тысяча мест
1 из 3
Концертный зал почти как в театре. Главная люстра в ДК находится в концертном зале. Она сделана из хрусталя, и в ней больше 300 лампочек
Источник:

Все советское время во Дворце культуры имени Ленина работали десятки кружков и знаменитая художественная студия «Арт-С», в которой преподавал Вячеслав Селиванов (сейчас студия располагается в микрорайоне Садовом). Ее оканчивали скульптор Алексей Залазаев, питерский мастер по металлу Александр Тихонков, автор олимпийского огня в Сочи в 2014 году Анастасия Желнина и многие другие. Также здесь учился, а позже и преподавал пермский художник Михаил Павлюкевич.

Фото из прошлого. 1980-е. Художники открывают выставку изостудии «Арт-С». Третий слева — художник Михаил Павлюкевич
Источник:

В 1990-е годы учреждение стало именоваться Дворец культуры «Мотовилихинских заводов». Почти каждый год здесь бывала певица Валентина Толкунова — она дружила с пермским лицеем милиции, поддерживала его учащихся и выступала с хором лицея в ДК.

Одна из люстр в колонном зале
Источник:

В начале 2000-х годов у ДК появился новый хозяин. Контрольный пакет акций «Мотовилихинских заводов» достался московской компании ФД (финансовый дом) «Русь». Дворец, как и ресторан «Горный хрусталь», УДС «Молот», биатлонная база и медсанчасть № 4, оказался в списке непрофильных активов предприятия. ДК хотели оставить «Мотовилихинским заводам», но на условиях его полной самоокупаемости, однако его содержание приносило лишь убытки. В 2005 году ФД «Русь» продал Дворец культуры Пермскому епархиальному управлению христиан веры евангельской «Новый Завет» за 50 миллионов рублей. Бывший ДК стал самым большим по площади помещением евангелистов во всей России. Епархиальное управление для приобретения дворца привлекло все имеющиеся в их распоряжении средства, продав остальное имущество.

Люстры в колонном зале изготовлены из стекла
Источник:

По словам сотрудников дворца, претендентов на покупку здания было несколько, но епархиальное управление обязалось не перепрофилировать дворец и сохранить занимающиеся в нём кружки и секции, при этом сохранить его внешний вид. Новые владельцы почти сразу начали сложный капитальный ремонт, который не делали с момента постройки. Епархия «Нового завета» проводит в ДК службы для своих прихожан, собрания и семинары, на которые приезжают участники со всего мира.

Зал для занятий танцами
Источник:

Само епархиальное управление занимает лишь часть здания, остальную часть с 2006 года арендует КДЦ «Мотовилиха». Часть помещения занимает тренажерный зал. В основной части по-прежнему работают кружки, концертный, выставочный и конференц-зал, открыто кафе. Здесь проводят церемонии бракосочетания, устраивают конкурсы красоты. А вот кинозала уже нет, его использует для занятий хореографический кружок. И елки по требованиям пожарных ставят в фойе на первом этаже. Остальной вид дворца сохранили.

На стенах ДК — советская символика
Источник:
Когда-то здесь был кинозал, а сейчас помещение для занятий хореографией
Источник:
Фойе с лестницей
Источник:
Листик аканта на лестнице
Источник:
Служебная винтовая лестница
Источник:
Это не пол, а перекрытие между этажами. На первом плане видно сетку. Все это сделано для безопасности детей. Когда-то здесь было пустое пространство
Источник:
В отдельном крыле — тренажерный центр
Источник:
На стене видны арки. Раньше они были сквозными, а позже их замуровали и сделали двери
Источник:

Ранее мы вели рубрику «Архитектурные сокровища». В ней мы рассказывали об истории старых домов и зданий. Одна из них — о детском дворце творчества «Муравейник».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления