Город В Лысьве заканчивают расселение дефектных новостроек, из-за которых посадили бывшего мэра

В Лысьве заканчивают расселение дефектных новостроек, из-за которых посадили бывшего мэра

Дома были не доделаны, но глава города принял их. Вскоре они начали разваливаться

Снаружи дома выглядят неплохо

В Лысьве заканчивают расселение двух дефектных новостроек, из-за которых в колонию попал бывший глава города Виталий Шувалов. Здания для переселения из аварийного жилья приняли, несмотря на серьезные недостатки, жить в них опасно. Поэтому людям выдали деньги на приобретение других квартир.

— 55-й дом получил статус аварийного еще в 2018 году, а 53-й — 1 июля 2019 года, — сообщили в администрации Лысьвы. — Собственникам квартир в них предоставили социальные выплаты для переселения. Каждый владелец квартиры выбрал жильё не меньшей площади, чем имел ранее. Большинство уже переехали в новые квартиры. Сейчас здания находятся под охраной, решается их дальнейшая судьба.

Два дома на улице Мира и один на улице Орджоникидзе ввели в эксплуатацию в 2014 году. В каждом из зданий — от 30 до 50 квартир. Строительство домов стоило федеральному, краевому и городскому бюджетам 66 миллионов рублей.

Внутри все значительно хуже

Ранее в прокуратуре рассказали, что глава города Виталий Шувалов принял здания, несмотря на то что работы в них были не завершены. Экспертиза показала, что, если не принимать никаких мер, не укреплять здания, долго они не простоят. В домах уже появились трещины, обваливается штукатурка, в подвалах вместо бетона — земля и вода.

— Глава Лысьвы не мог не знать о таких серьезных дефектах, — пояснил прокурор Дмитрий Красноперов. — И, зная о них, все равно подписал документы приемки жилья, действуя по принципу: успеют устранить. Застройщик недоделки не устранил, после чего администрации Лысьвы пришлось заключить новый договор со сторонними подрядчиками. Больше трех миллионов рублей ушло на выполнение ремонтных работ, но, согласно экспертизе, дома непригодны для проживания.

За дефектные новостройки мэр Лысьвы получил 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Но Шувалову удалось выйти на свободу раньше. Суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Похожая ситуация сложилась в Добрянке. Дом для переселенцев из аварийного жилья там признали аварийным и сейчас расселяют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем