«До нас однажды не дозвонятся»: в Кунгуре из службы спасения уволили всех диспетчеров

Их обязанности передали старшему смены — обычному спасателю, который выезжает на вызовы

Сейчас в кунгурской службе спасения нет диспетчеров

Сейчас в кунгурской службе спасения нет диспетчеров

Поделиться

В Кунгуре служба спасения вновь бьет тревогу: в городе некому принимать вызовы. Ставки диспетчеров убрали. Их обязанности передали старшему смены, который также выезжает на вызовы и ЧП. В этом случае у телефона он дежурит не всегда. По словам спасателей, однажды люди до них просто не дозвонятся. Более того, за дополнительную нагрузку в виде обязанностей диспетчера спасателям доплачивают всего 500 рублей.

Как сообщили 59.RU источники, близкие к ситуации, проблема обострилась в декабре.

— В любой оперативной службе должны быть дежурные, ну или хотя бы диспетчеры. У нас в Кунгуре они есть у всех, даже у электриков, водоканала и теплосетей, даже в УК они есть, но вот почему-то в службе спасения их нет, — сообщил источник. — Это чревато тем, что человек, который звонит в службу спасения за помощью, может просто не дозвониться, и не дай бог, от того, что он не дозвонится, погибнет человек.

По словам источника, администрация Кунгура решила вопрос так: если спасатели уехали на вызов, то можно позвонить в ЕДДС Кунгура, и они позвонят старшему смены спасателей на сотовый.

— Старший смены — такой же обычный спасатель, он может свой телефон где-нибудь забыть, или он разрядится, а значит, все спасатели останутся без связи, — говорит собеседник. — А если бы были диспетчеры, то они могли бы моментально связаться по рации.

Кроме того, если звонить на номер 112, то человек сначала попадает в Пермь, а не в ближайшую ЕДДС, а значит, звонок примет Пермь, потом переадресует в Кунгур, потом только кунгурская ЕДДС позвонит спасателям.

— Все это потеря времени, а времени нет у того человека, который в беде, и в стрессовой ситуации он может сто раз набрать службу спасения, забыв про номер 112, а номер ЕДДС Кунгура вряд ли кто-то знает на память, его спасатели-то не все знают, — рассказала собеседник. — А надо-то всего лишь выделить четыре ставки диспетчеров, и проблема решена. Или, как предлагали ранее, передать ЕДДС Кунгура в службу спасения, но наша администрация её изначально почему-то отдала управлению гражданской защиты населения Кунгура. Это служба, которая не является круглосуточной и оперативной. Опять дурдом.

По словам спасателей, доплата за работу диспетчера им составляет около 500 рублей.

В администрации Кунугра 59.RU подтвердили, что функцию диспетчеров выполняют на данный момент старшие групп. В их отсутствие в рабочее дни с 08:00 до 17:00 вызовы может принять любой сотрудник службы спасения, который поднимет трубку.

Мэрия со ссылкой на руководство службы спасения не отрицает, что если в выходные дни или в вечернее время спасатели уехали на вызов, то до спасателей не дозвониться.

— Дозвониться можно только в рабочие дни, если мы находимся на месте, а это начальник и главный специалист, — цитирует мэрия Кунгура ответ и. о. руководителя службы спасения Кунгура Вячеслава Черных. — А так двери на замок и на выезд (имеются в виду выходные, вечернее и ночное время).

Мэрия Кунгура придумала, как решить проблему: «Вероятно, надо пересматривать штатное расписание службы спасения, чтобы дежурный был на связи всегда».

— В Кунгуре ещё работает круглосуточно единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС), ее телефон тоже широко афишируется, и кунгуряки его знают, обращаются по нему в случае разных непредвиденных обстоятельств, — резюмировали в мэрии.

В управлении гражданской защиты Кунгура прокомментировали ситуацию.

— Должности диспетчера в городской службе спасения Кунгура не было никогда в штатном расписании. Все звонки о любых происшествиях принимает единая дежурно-диспетчерская служба города, перенаправляя поступившие сообщения по ведомствам, — сообщили в управлении. — В настоящее время Министерство территориальной безопасности Пермского края устанавливает, откуда в СМИ поступила недостоверная информация.

Ранее мы писали, что администрация Кунгура предложила передать отлов собак также в обязанности спасателей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter