21 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Домашнее насилие на самоизоляции: число жалоб в пермские кризисные центры выросло на треть

Женщины не могут уйти от агрессоров, родители срываются на детях, соседи беспокоятся из-за криков

Поделиться

Общественники сообщают, что выросло число жалоб на домашнее насилие

Общественники сообщают, что выросло число жалоб на домашнее насилие

Поделиться

В период самоизоляции участились случаи домашнего насилия. Об этом говорит статистика звонков в кризисные центры. В пермской общественной организации «Территория семьи» рассказали подробности. Общественники подготовили листовки с номерами телефонов, которые могут спасти от насилия в семье.

Как сообщила 59.RU руководитель общественной организации «Территория семьи» Анна Зуева, спустя две недели самоизоляции количество обращений на горячую линию детского телефона доверия выросло на 35 процентов, аналогично на треть выросло число жалоб на горячую линию для женщин, переживших насилие.

— Наши жертвы запуганы. Ситуация в эти дни обострилась, ведь из дома нельзя выходить. Если раньше женщина, например, терпела, отвлекалась на работе, то сейчас от агрессора невозможно уйти. Некоторые наши пострадавшие от домашнего насилия анонимно присылают СМС нашим психологам, — рассказала Анна Зуева. — Есть жалобы от детей, которые не справляются с проблемами дистанционного обучения на дому. Родители срываются на детях. Бывает, в одной комнате проживает по четыре человека, ребенок пытается учиться с маминого телефона, у кого-то вообще нет лишних компьютеров дома. Характер обращений сводится к страху, панике, суицидальности.

По словам Анны Зуевой, кризисные квартиры сейчас заполнены, свободных мест нет. Сейчас «Территория семьи» оказывает психологическую, юридическую помощь, а также формирует и доставляет продуктовые наборы нуждающимся семьям. В период изоляции общественная работа не прекратилась. В случае опасности общественники готовы вывезти жертву в безопасное место и помогать.

— Проблема в том, что женщина очень часто боится рассказывать о насилии. Мы подготовили листовки с номерами всех наших телефонов, которые сейчас распространяем по жилым домам, по подъездам и магазинам, — сообщила собеседница. — Кроме того, участились обращения третьих лиц. О чем это говорит? Это значит, что сами жертвы молчат, а обращаются посторонние люди, чтобы им помогли. Если вы постоянно слышите крики и плач за стеной и подозреваете, что там происходят неправомерные действия, позвоните по номерам с нашей листовки. Вполне возможно, что вы можете предотвратить преступление.

Распространение листовок входит в акцию взаимопомощи «SOSеди». Если вы столкнулись с домашним насилием или хотите защитить тех, кто рядом, звоните по следующим телефонам:

  • общественная организация «Территория семьи» (психологическая поддержка, помощь женщине с детьми уехать, если ситуация угрожает их жизни): (342) 202-22-52;
  • круглосуточный телефон Пермского краевого кризисного центра для женщин и женщин с детьми: +7 919 70-651-10;
  • телефон доверия для детей: 8 800 200-01-22;
  • телефон экстренной психологической помощи: 8 800 200-89-11;
  • всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8 800 700-06-00.

Ранее президент продлил нерабочий период до 30 апреля. В случае улучшения ситуации по коронавирусу этот срок могут сократить. По словам президента, пик заболевания еще не пройден.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...