24 февраля среда
СЕЙЧАС -25°С

О зарплате бюджетников и помощи потерявшим работу людям: главное с прямого эфира мэра Перми

Дмитрий Самойлов ответил на вопросы о самоизоляции и коронавирусе

Поделиться

К сожалению, не всем пермякам удалось сохранить работу

К сожалению, не всем пермякам удалось сохранить работу

Поделиться

Сегодня мэр Перми Дмитрий Самойлов в прямом эфире Ura.ru ответил на волнующие вопросы о самоизоляции и коронавирусе. Рассказываем, что должны делать продолжающие работу организации, как помогут тем, кто потерял работу, и что будет с зарплатами бюджетников.

Есть ли в Перми крупные очаги заражения?

По словам Самойлова, в Перми нет крупных очагов заражения, назвать какие-то районы более опасными нельзя. Сегодня 60% всех больных находятся в крае, а не в Перми. Первые 2–2,5 недели 80–85% заболевших были люди, прибывшие из других стран. Сейчас статистика поменялась, 80% — это те, кто заразился здесь, в Перми. Точно так же, как и во всех городах, основному риску сейчас подвержены те, кто лечит больных коронавирусом, но пока вспышек заболевания в больницах удается избежать.

Зачем нужна самоизоляция, если заболели менее 300 человек?

Дмитрий Самойлов отмечает, что не стоит считать это число слишком малым количеством и относиться к ситуации несерьезно. По мнению мэра, снимать режим самоизоляции не стоит. Здесь можно проанализировать опыт других стран, события которых опережают нас по хронологии на пару месяцев. Например, Китай, где на старте ввели жесткие меры, что позволило снизить количество заболевших и умерших. В европейских странах, таких как Италия и Испания, запоздалая реакция и отсутствие жестких мер привели к сотням тысяч заболевших и десяткам тысяч умерших.

Сколько пермяков сейчас продолжают ходить на работу?

По словам мэра, сейчас на улицах 20–25% машин от обычного числа. Пассажиропоток в общественном транспорте равен 160–180 тысячам человек в день, это примерно 30% от обычного количества. В дни, когда пермяки самоизолировались наиболее активно, он снижался до 13%. Сейчас 60% всего транспорта работает на улицах города, а работать продолжают 25–30% пермяков.

Около 30% пермяков продолжают работать, например, эти курьеры

Около 30% пермяков продолжают работать, например, эти курьеры

Поделиться

Как продолжающие работать предприятия должны заботиться о сотрудниках?

— Я считаю, и это подтверждено всеми нормами, что работодатель, работая в это время, обязан нести ответственность за своих сотрудников. Совершенно точно должен обеспечивать индивидуальными средствами защиты, контролировать температуру, проводить обработки, не допускать до работы людей с кашлем и так далее, — заявил Дмитрий Самойлов. — У нас регулярно проходят проверки, периодически выявляем нарушения.

Как помогут людям, потерявшим работу?

В первую очередь речь идет о сервисе, торговле, туризме, общепите. По оценке мэра, это от 130 до 150 тысяч человек. Сегодня на федеральном уровне принимают меры поддержки: налоговые и кредитные каникулы, беспроцентные кредиты на зарплату. На региональном уровне ставка по «упрощенке» существенно снижается, патент можно купить за рубль. Уже приняли меры по отсрочке аренды, муниципальных платежей за право размещения НТО и рекламы.

— Далее надо думать о другом — еще и о тех людях, которые потеряли и могут потерять работу, — сообщил Дмитрий Самойлов. — Не исключаю, что должны будем взаимодействовать с нашими дорожными и строительными подрядчиками, чтобы они предоставили рабочие места. В образовании надо посмотреть — есть ли потребность в дополнительных сотрудниках.

Если вас незаконно уволили, обратитесь в трудовую инспекцию

Если вас незаконно уволили, обратитесь в трудовую инспекцию

Поделиться

В том числе можно обращаться в администрацию, там обещают рассмотреть возможность трудоустройства на объектах, где ведут работу по заказу мэрии. Также мэр напомнил, что, если вас незаконно уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск, нужно обращаться в трудовую инспекцию.

О зарплате бюджетников

Снижать зарплату бюджетникам в городе не намерены. Если понадобится сократить расходы, в первую очередь отменят траты на неначатые стройки, дороги. Дмитрий Самойлов заявил, что для семьи в такие времена зарплата бюджетника часто является опорным доходом. Бюджетник — это и учитель, и врач — основные и определяющие профессии.

Когда можно будет отменить самоизоляцию?

— Знаете, я не волшебник и в этом случае все-таки сошлюсь на специалистов. Когда будет принято решение эпидемиологами, специалистами Роспотребнадзора на федеральном уровне, тогда это будет возможно. Самодеятельность тут точно не нужна, — заявил мэр.

Всю информацию о ситуации с коронавирусом в Перми на сегодняшний день мы собираем в нашей текстовой онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...