Все новости
Все новости

Полиция проверяет жалобу пермячки на настоятеля Андрея Литовку: в ходе службы верующие без масок целовали крест

Из храма вели прямую трансляцию, этот момент попал на видео

Часть прихожан целовала крест, снимая перед этим защитные маски

Часть прихожан целовала крест, снимая перед этим защитные маски

Поделиться

В пермскую полицию поступила жалоба на настоятеля храма Всех Святых Андрея Литовку. В конце пасхального богослужения, которое он вел, прихожане храма целовали крест — без масок, нарушая принятые во время пандемии нормы.

Как это происходило, можно увидеть на кадрах трансляции из храма — наш портал вел ее в пасхальную ночь. Сначала прихожан было не очень много, они стояли на значительном расстоянии друг от друга. Но в конце службы люди подходили к настоятелю, чтобы поцеловать крест в его руках. Тем, кто был в масках, Андрей Литовка прикладывал крест ко лбу. Но у многих маски были спущены, и они целовали крест и руку настоятеля.

— Андрей Литовка, несмотря на строжайший запрет массовых мероприятий, проводит службу с целованием икон и креста без всякой обработки, кормлением прихожан с одной ложки и киданием яиц в толпу, — возмутилась пермская общественница Ирина Форсюк на своей странице в Facebook. — Социальная дистанция? Средства индивидуальной защиты? Первый раз слышим. Под угрозой оказалось здоровье горожан, усугублена общая эпидемиологическая обстановка. Литовка сознательно и напрямую нарушил указ губернатора и Административный кодекс — и пусть молится, чтобы последствия его бронелобости не довели его до уголовной статьи.

Одними публикациями в Сети дело не ограничилось: проверкой обстоятельств ситуации займется полиция.

— К нам поступило обращение по поводу инцидента в храме, — рассказали 59.RU в пресс-службе краевой полиции. — Проводится проверка.

Ранее мы рассказывали, что перед Пасхой с просьбой воздержаться от посещения храмов выступил и митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter